십 대를 위한 사계절 수학 산책 이야기 - 거닐다 만난 일상 속 특별하고도 재미있는 수학 이야기 ㅣ 십 대를 위한 인문학
염지현 지음 / 팜파스 / 2024년 5월
'수포자'라는 말이 너무 흔하게 쓰이는 것 같아요. 그만큼 수학을 어려워하고 힘들어 하는 친구들이 많다는 뜻이겠죠. 저의 학창시절을 돌이켜봐도 수학을 어려워했어요. 하지만 손에서 놓지는 않았어요. 그러다 저의 성향(?)과 딱 맞는 문제집을 한 권 만난 후 수학에 재미를 붙일 수 있었어요.
저의 그 수학 문제집처럼, 모든 친구들이 수학에 재미를 붙일 수 있는 계기를 만날 수 있다면... '수포자'라는 말은 더이상 흔치 않게 되지 않을까요?
<십 대를 위한 사계절 수학 산책 이야기>가 어쩌면 그런 계기가 될 수 있을 것 같아요. 저처럼 누가 봐도 '문과 성향'인 사람들에게는 숫자와 공식으로 가득찬 수학책보다 글자와 이야기로 이루어진 수학책이 딱이잖아요? ㅎㅎ
제목처럼 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 테마 아래 각각 4개의 주제에 대해서 이야기 하고 있습니다. '꽃잎과 나뭇잎 수가 수학 법칙에 따라 난다고?', '매미가 울 떄 소수를 떠올려 봐.', '가을 소나기를 만났을 때는 뛰어야 할까, 걸어야 할까?', '귤껍질의 전개도를 그릴 수 있을까?'
주제만 보아도 너무 흥미롭지 않나요? 정말 이런 주제로 수학을 이야기 나눌 수 있다는 것이 너무 놀라웠어요.(작가님!! 엄지척!!) 게다가 '수학 산책'이라고 하지만 '과학 산책' 같기도 한 책! 너무 매력적이더군요.
무엇이든 배경지식이 중요하다고 하잖아요? 풀어야 한다는, 외워야 한다는 스트레스 없이 볼 수 있는 수학책! 게다가 재미있고, 다양한 주제를 다루고 있어서 청소년 교양도서로 추천합니다. 재미있어서 읽다보면 어느새 수학이 재미있다는 생각이 들거든요. 많은 청소년들이 마음 속 '수학 허들'을 넘을 수 있는 계기가 될 거라 생각해요!!
#도서제공_팜파스