초등 숙제 왕! : 명절·기념일편 - 오늘로 말할 것 같으면! 초등 숙제 왕!
배은영 지음, 토리아트 그림 / 제제의숲 / 2024년 4월

가정의 달! 5월에는 어린이날, 어버이날, 스승의날 등 다양한 날들이 줄지어 있지요. 혹시 우리 아이들, 어린이날과 스승의날에 학교 안간다는 이유만으로 좋아하고 있지는 않나요? 왜 쉬는지 이유도 모른채 그냥 노는 날 정도로만 생각하고 지나간다면 너무 아쉽지 않나요?

어린이날이 생긴 배경, 스승의날의 의미!! 그 외에도 우리가 기억해두면 좋은 우리나라의 명절과 기념일들!! 사실 어른들도 하나하나 기억하고 챙기기는 어렵습니다. 그런데 <초등 숙제왕! 명절기념일 편>은 엄마도 아빠도 놓치기 쉬운 명절과 기념일의 의미와 하는 일 등을 알차게 담아 놓았어요. 각각의 명절, 기념일마다 한페이지 분량으로 설명하고 있는데, 초등학생들이 그 날의 의미를 충분히 이해할 수 있을 정도로 친절한 설명입니다. 게다가 짧게 한 줄로 각 날마다 하는 일, 관련 속담, 관련 인물 등 다양한 정보를 싣고 있어서 해당 정보를 따라 연계독서하기에도 참 좋네요^^

아! 그리고 우리나라의 명절, 국경일, 기념일 30가지 외에 세계 다른 나라들의 명절, 기념일, 축제를 20가지 더 소개하고 있어서 내용이 아주 풍성합니다. 몽골의 '나담'이라던가 아일랜드의 '성 패트릭의 날'처럼 엄마도 모르는게 많아 함께 공부하듯 볼 수 있었어요. 그 중에서도 가장 기억에 남은 기념일은 독일의 '통일의 날'입니다. 우리 나라도 언젠가 '통일의 날'을 만들어 기념할 수 있을까요?

디도스(DDOS), 머슴, 독재 정권 등 난이도 있는 단어들이 등장하니, 초등 저학년보다는 중학년 이상의 친구들에게 추천합니다!!

#도서제공_제제의숲