돈 공부로 부자 될래요 - 위기에 처한 아빠 가게를 살려라!
다나카 야스히로.우사미 지음, 아키야마 다카요 그림, 김지영 옮김 / 올리 / 2024년 4월

자녀 경제공부, 언제 시작해야할까요? 어떻게 시작해야할까요? 개인적으로 꼭 필요한 공부일수록 재미있게 배워야 한다고 생각하는데요, <돈 공부로 부자 될래요>는 그런 의미에서 우선 첫인상은 합격~입니다.

<돈 공부로 부자 될래요>의 부제는 '위기에 처한 아빠 가게를 살려라!'입니다. 레스토랑 '원기정'을 운영하는 도담이네 부모님!! 하지만 최근 손님이 줄어들면서 경영이 어려워졌습니다.  그런 도담이 앞에 뿅! 하고 나타난 토끼 형님, 토형!! 도담이의 고민을 듣더니 토형은 '돈에 강해지는 법! 돈에 대해 확실하게 배워 돈에 강한 어른이 되는' 방법을 알려주겠다고 하는데... 게다가, 돈에 강해지는 법을 배우면 부모님의 레스토랑을 구할 수 있을지도 모른다니!!

도담이는 토형에게 이런저런 상담을 하고, 토형이 알려준 가이드대로 돈 공부를 시작합니다. 돈을 소중히 다루는 방법부터, 용돈기입장 쓰는 법, 지출 습관 체크까지!! 쓸데없는 군더더기는 빼고, 실제 아이들이 놓치기 쉬운 부분을 꼼꼼하게 챙겨주는 토형 덕분에 도담이는 돈의 진짜 가치를 배워갑니다. 각고의 노력 끝에 과연 도담이는 부모님의 레스토랑을 구할 수 있을까요? 그리고 물심양면으로 도담이를 도와주었던 토형의 비밀은...???

<돈 공부로 부자 될래요>는 글밥과 등장인물을 생각하면 초등 중학년 이상의 친구들에게 권하고 싶습니다.  아이들 수준에 맞춘 맞춤형 경제 설명과 기본기에 초점을 맞춘 재미난 이야기 덕분에 아직 경제 공부를 시작하지 않은 친구들이라면 더욱 재미있게 볼 수 있을 거예요!

이제 막 경제공부를 시작하려는 초등 중학년 어린이 친구들!! <돈 공부로 부자 될래요> 읽고 부자되세요!!!

#도서제공_올리