아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

옛날옛날 깊은 산속에 이야기를 무지무지 좋아하는 도깨비가 살았어. 마을에 불쑥 나타나서는 사람들에게 대뜸 이야기 내기를 걸었지. "어때? 나랑 재밌는 이야기 한판!"

<아무거나 문방구>는 제28회 창비 '좋은 어린이책' 원고 공모 대상 수상작입니다. 대상! ㅎㅎ 읽어보니 왜 대상인지 느낌이 딱 오더군요. 시리즈로 출간될 것을 표시하는 1이란 숫자가 이리도 반가울 줄이야!!

'아무거나' 도깨비가 고양이 '어서옵쇼'와 함께 문방구를 차린 이유는 단 하나, 어린이들의 이야기를 모으기 위해서!! 1권에서는 '아무거나' 도깨비의 이야기와 고양이 '어서옵쇼'의 이야기 외에 모두 4편의 어린이 이야기가 등장합니다. <젊어지는 달달 샘물>, <강아지 가면>, <신나리 도깨비감투>, <더블더블컵> 등 제목만으로는 어린이들이 어떤 이야기를 도깨비에게 들려줄지 상상하기 어려우시죠? ㅎㅎ

깜빡깜빡하는 조명에 끌려 들어가게 되는 <아무거나 문방구>에서는 어린이들의 시선을 끄는 신비한 물건들이 등장하고, 그 물건과 얽혀서 자신의 이야기를 털어놓게 됩니다. 문방구에 들른 아이들의 이야기를 듣고 있노라면 우리 아이들도 고민이 참 많겠구나...공감하게 되더군요. 어쩌면 아이들은 자신의 이야기를 편견이나 곡해없이 있는 그대로 들어줄 누군가가 필요했던 것일지도 모르겠네요. 현실에는 '아무거나' 도깨비가 없을테니, 엄마인 제가 귀와 마음을 열고 이야기를 들어주어야겠습니다.

폰트 크기도 제법크고, 단편 에피소드들로 구성되어 있어 저학년 어린이부터 재미있게 읽을 수 있어요. 초등학교 전학년에게 추천합니다.

그나저나, 이거... 다음편 언제 나오나요? 빠른 출간 부탁드립니다 ('')(..)('')