네임 스티커 - 제14회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 69
황보나 지음 / 문학동네 / 2024년 1월

네임 스티커

제14회 문학동네 청소년문학상 대상 수상작 <네임 스티커>가 출간되었습니다. 제목만으로는 어떤 이야기가 펼쳐질지 이야기가 그려지지 않았습니다. 표지가 아주 인상깊었는데요, 보라색 소녀가 들고 있는 것은 '네임 스티커'라기 보다는 '견출지'라는 이름이 어울리는 그것! 반갑더라고요^^

마치 데스노트처럼 이름만 적으면 상대방에게 불행을 가져다준다는 것을 알면서도 은서는 두 개의 이름을 적었습니다. 그 후의 은서는 어땠을까요? 이름이 적힌 상대방에게 생긴 작은 불행도 모두 내가 쓴 이름에서 비롯된 것처럼 온 마음이 그쪽으로 향하면서 소용돌이가 생기기 시작했습니다.

하지만, 민구는 네임 스티커를 건네주는 은서의 얼굴이 산뜻하지 않아 아무것도 할 수 없었습니다. 이를 계기로 두 친구는 마음이 가진 힘을 되돌아보고, 소용돌이 속으로 내던져진 스스로를 구해냅니다.

치매 걸린 친구의 할머니, 대를 이은 무당, 냉정하게 떠난 친엄마, 진실한 사랑을 쏟아주는 새엄마, 눈을 제대로 바라보지 못하는 친구, 화장을 하는 친구의 삼촌, 나를 가볍게 여기는 친구... 사실 은서 앞에 놓인 현실들이 흔하면서도 흔하지 않은 소재들이었습니다. 이렇게 인물들의 특성만 나열해서는 어떤 이야기가 흘러갈지 감을 잡을 수 없지만, 황보나 작가는 아주 단단하게 성장하는 두 친구들의 모습을 그려냈습니다. 친구와 영향을 주고받으며 스스로 성장할 수 있는 기회를 놓치지 않은 은서가 멋있더라고요.

"마음이 마음대로 되지 않는 건 자연스러운 일이지만, 산뜻하지 않음을 느낀다면 잠깐 멈춰도 좋을 것 같습니다."라는 작가의 말처럼, 우리 아이들도 마음의 소리에 귀 기울이며 하루하루 성장하길 바래봅니다.

#문학동네 #황보나 #네임스티커 #협찬도서