먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일 - 개정판
전미경 지음, 이수영 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 1월

먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일

오늘은 입춘입니다. 24절기 중 하나로 봄기운이 들어서는 날입니다. '입춘'이라는 말과는 다르게 여전히 쌀쌀한 날씨를 보이는 것이 대부분인데, 올해는 '입춘'다운 날씨였지요^^ 이렇듯, 매 절기마다 아이와 함께 절기의 의미와 그 때 먹거나 하면 좋을 일들을 찾아보곤 했었는데요, 이제 그럴 필요가 없을 것 같습니다. 주요 절기 뿐 아니라, 공휴일, 명절, 계절별 특징을 한 곳에 모아 둔 책을 만났거든요^^

<먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일>을 펼치자마자, 다가오는 설날에 가장 큰 관심이 쏠렸었는데요, 각 집마다 차례상이 다르다는 점을 콕 찝어주면서, 설빔으로 입는 한복의 용어 설명, 떡국의 의미, 윷놀이 규직 설명 등등 설날 하루를 풍성하게 보내는 방법이 가득했습니다. 개인적으로, 동짓날 팥죽과 새알심은 알고 있었지만, 복주머니를 만드는 것은 몰랐거든요. <먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일> 덕분에 저도 하나 배웠습니다^^

<먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일>을 한 장, 한 장 넘겨보니 한 편의 영화를 보 듯 한 해가 눈 앞에 스쳐가는 기분입니다. (아.. 책 읽다 한 살 더 먹은 기분도 들었네요^^)

개인적으로 이 책은, 한 번 쓰윽~ 가볍게 본 다음에, 매달 1일이 되면 꺼내어 그 달의 기념일을 되짚어 보면 좋을 것 같더라고요. 책을 보면서 가족끼리 봄소풍을 계획해도 좋고, 국기 게양하는 날을 미리미리 체크해두는 것도 좋고 말이죠^^ 그렇게 기념일을 하나하나 챙기다보면 2024년 연말에, '올 한 해 풍성하게 잘 보냈구나'라고 말 할 수 있을 것 같네요^^

아이들에게는 낯선 단어들이 많지만, 우리 문화를 설명하는 용어라 엄마 아빠들은 편하게 설명해줄 수 있는 수준입니다. 그래서 유치원생 친구들부터 재미있게 즐길 수 있을 것 같아요^^ 유치원생부터 초등학생 친구들에게 추천합니다.

<출판사로부터 도서만 제공받고 주관적으로 작성한 글입니다>