우주의 속삭임 - 제24회 문학동네어린이문학상 대상 보름달문고 93
하신하 지음, 안경미 그림 / 문학동네 / 2024년 1월

우주의 속삭임 - 반짝이는 별먼지

<우주의 속삭임>은 제24회 문학동네어린이문학상 대상 수상작으로 5편의 SF가 실려있는 단편소설집입니다.

반짝이는 별먼지 / 타보타의 아이들 / 달로 가는 길 / 들어오지 마시오 / 지나3.0 / 다섯 가지 단편 중 제가 읽은 것은 <반짝이는 별먼지>입니다.

------------------------

손님이 거의 없는 여행자의 집 '별먼지'에는 할머니와 소녀, 둘이서 운영하는 곳입니다. 그러던 어느 날 커다란 라디오 잡음 소리가 들리고, 이어 창 밖으로 커다란 배낭을 멘 사람이 걸어오는 게 보였습니다. 소녀는 오랜만의 손님을 반가이 맞았고, 외계인을 찾아다녔다는 손님 '제로'는 피곤했는지 둘째 날 오후 늦게나 방 밖으로 나왔습니다.

제로가 할머니의 라디오 다이얼을 돌리다가 멈춘 순간, 제로는 말 없이 밖으로 나가 주머니에서 낯선 돌 하나를 꺼래 벽돌담의 아랫부분을 두드렸습니다. 그러자 엄청난 소리가 귀를 찔렀고, 곧이어 소리도 없이 조용히 차가 한 대 등장했습니다.

"늦었지만 당첨을 축하드립니다. 50년 전 당첨된 우주 복권의 선물을 전달하러 왔습니다. 당첨자를 확인했으니 우리는 선물을 전달하고 돌아가겠습니다." 다음날 도착한 선물은 소녀의 예상과는 다르게 돈이 아니었습니다. "컴퓨터는 둘째 치고 텔레비전도 없는 여기에 우주 공항이 생긴다고요?"

---------------------------

사람이라면 누구나 겪게 되는 이별을 작가는 SF라는 장르로 이야기하고 있습니다. 무엇보다 차가운 두 가지 소재가 만나 이토록 따뜻한 이야기가 될 것이라고는 생각치 못했네요. 그래서 잔잔한 여운이 가슴에 남아 있습니다. "네가 달이나 별에는 닿지 못할지라도, 달이나 별에 닿기 위해 자꾸 하늘을 쳐다보는 것만으로도 충분히 네 삶은 괜찮을 거라고 속삭여 준다'라는 내용이 심사평에 있었습니다. 이 책이 전하고자 하는 바도, 이별 이후에도 소녀에게 네 삶은 괜찮을 거라는 것이겠지요. 저도 소녀가자신에게 주어진 시간과 기회를 향해 앞으로 나아가는 모습을 응원합니다.

#출판사 제공도서