마녀식당 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 102
김신희 지음 / 북극곰 / 2023년 9월
마녀식당
<제7회 상상만발책그림전 당선작>
상상만발그림전 당선작이라 그런지 표지 그림부터 유쾌하고 재미있을 것 같은 느낌이 넘쳐납니다. 마녀가 나오고, 호박귀신이 나오고, 거미가 나오는 걸 보니 괜히 할로윈이 생각나네요. 책을 숨겨두었다가 할로윈 때 꺼내볼까 하다가 아이에게 들켜서 ㅎㅎ 바로 오픈했습니다.
엄마가 훈이에게 맛있는 저녁을 차려주었어요. 그런데 훈이는 싫어하는 브로콜리는 골라내고, 음식은 맛없다며 밥투정을 합니다. 속이 상한 엄마는 먹기 싫으면 그만 밖에 나가 놀아도 된다고 하는데... 어랏? 우편함에 훈이 앞으로 초대장이 왔네요? 무려 마녀식당에서 보낸 초대장입니다. 훈이는 당장 마녀식당으로 달려가서 음식을 주문하는데.... 과연 마녀식당 음식은 먹을 수 있을까요?
아이들의 편식습관을 꼬집는 책인 줄 알았는데 마지막에는 엄마의 편식습관도 꼬집어줍니다. ㅎㅎ 편식! 성장기 아이가 골고루 먹어주면 너무 좋겠지만, 한가지 식품군을 전부 거부하는게 아니라면 적당한 선에서 취향을 존중해주어야 하지 않을까요?
<마녀식당>에서 훈이가 싫어하는 식재료는 브로콜리였습니다. 유독 편식 습관을 꼬집는 책에서 브로콜리가 자주 등장하는데요... 저희 아이는 정말 좋아하는 식재료거든요^^ 그래서가드니는 훈이에게 100% 공감하는 것에는 실패했어요. 엄마가 싫어하는 오이는 살짝 공감했지만요^^
책을 읽고 아이와 서로 좋아하는 식재료, 싫어하는 식재료에 대해서 이야기를 나눠보고 가족들이 좋아하는 재료를 메인으로 저녁 식단을 꾸려 식사를 했더니, 식탁 위도 풍성, 그 위로 오고가는 대화도 풍성해졌습니다. 브로콜리가 싫다면 아이가 좋아하는 다른 채소를, 오이가 싫다면 엄마가 좋아하는 다른 채소를 식탁위에 올려보세요. 행복하고 건강한 식사시간이 되실거예요!
<출판사로부터 도서만 제공받고 주관적으로 작성한 글입니다>