늑대야, 물지 마!
영이 지음 / 영이서점 / 2022년 10월

늑대야, 물지 마!

그림책인가? 활동북인가? 책을 펼치자마자 반겨주는 귀여운 감정 스티커까지!!

감정이라는 것이 어른들도 어려운 영역인데 아이들이야 말해 뭘하겠어요~. 그래도 스티커가 큼직하고, 밑에 표현한 감정이 어떤 감정인지 매칭되어 있어서 표정연습과 감정 알아채기 할 때 도움이 될 것 같아요.

첫페이지를 펼치차마자 '찾아보아요'라는 깃발 표시와 함께 '친구를 물자 하나의 몸이 조금씩 변했어요. 동화책을 읽으면서 찾아보세요'라는 안내를 봤습니다. 18개월 이상의 아이들이 보는 책으로 기획하여 전체적으로 그림과 글이 큼직하고, 여백도 많은 편인데, 이런 안내문구도 이 책을 어떻게 즐겨야할지 잘 모르는 아이들을 위해 준비한거라고 생각하니 책이 참 다정하게 느껴졌어요. (물론 많이 어린 아이들은 엄마가 읽어주셔야겠죠^^)

<늑대야, 물지 마!>는 어린이집에 다니는 하나가 무언가 자기 뜻대로 되지 않을 때(책의 그림으로는 아마도 원하는 장난감을 친구에게서 뺏기 위해 그런 것 같네요^^) 말로 부탁 혹은 요청하는 방법 대신 친구를 물어 버리는 이야기입니다. 그렇게 친구를 한 번 물때마다 조금씩 늑대처럼 변해가는 이야기인데요, 빨간 늑대로 완전히 변해버린 모습은 어린 친구들에게는 조금 무서울지도 모르겠습니다만, 아이들에게 강한 인상을 남길 수 있을 것 같아요.

그냥 책만 읽는다면 금방 휘발되어 날아갈 수 있는 이야기지만, 꼼꼼하게 역할 놀이를 할 수 있는 종이 인형이 부록으로 포함되어 있습니다. 아이와 함께 역할놀이를 하다보면 다른 사람의 감정을 읽는 방법, 공감하는 방법을 조금 더 쉽게 익힐 수 있을 거예요.

처음 기관을 다니면서 사회생활을 시작한 어린 친구들에게 추천합니다.