안 뺏겨! 개인정보 마음 올리고
이규희 지음, 이지미 그림 / 올리 / 2022년 12월

개인정보.

일을 하다보면 가장 중요하게 생각하게 되는 것이 '개인정보보호'다. 고객의 개인정보 보호도 중요하지만 덩달아 내 개인정보도 각별히 신경써서 관리하게 된다. 그런데 피싱, 파밍. 스미싱 등등 다양한 범죄 기법을 모두 알기도 어렵고, 알고 있어도 속아 넘어 가는 세상이다.

세상 돌아가는 것을 좀 안다 싶은 어른들도 속고 속는 세상인데, 아이들은 어떻겠는가? 처음 인터넷 세상에 발을 딛을 땐, 좋은 것만 보이는 법이다. 무료로 노래를 들을 수 있고, 내가 좋아하는 연예인 뉴스를 실시간으로 볼 수 있고, 숙제 자료도 금방 찾을 수 있고, 친구들과 대화하기도 좋다. 그런데 그 사이에 감쪽같은 금융사기기법이 끼어든다면? 아마 우리 아이들은 그대로 속아 넘어갈지도 모르겠다.

세상의 밝은 면만 보여주며 키우고 싶지만, 이미 세상은 우리를 그렇게 두지 않는다. 그럴바에는 아이에게 먼저 알려주고, 제대로 알려주어야 한다고 생각한다. <안 뺏겨! 개인정보>처럼 개인정보의 소중함, 인터넷의 올바른 사용법, 친구와의 우정까지... 모두 하나로 잘 버무려 놓은 책이라면 학부모들도 큰 부담없이 아이들에게 잘 알려 줄 수 있을 듯 하다.

#안뺏겨개인정보 #동화책 #초등맘 #책육아 #올리

[출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 작성한 글입니다]