마지막 이야기 전달자 - 2022년 뉴베리상 100주년 대상 수상작 오늘의 클래식
도나 바르바 이게라 지음, 김선희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

2061년. 인류는 근처 우주로 떠날 수 있는 인터스텔라 우주선 세 척을 개발한다. 원래는 부유한 사람들과 개척자들을 위한 우주선이었지만, 핼리 혜성이 태양면 폭발로 궤도가 바뀌게 되면서 지구에 떨어지는 상황이 오자, 지구 밖으로 탈출하기 위해 부유한 사람들과 학자들을 선별해 '세이건'이라는 행성으로 향하게 된다.

주인공 페트라는 과학자인 부모님과 동생 하이베르와 함께 우주선에 탑승하게 된다. 그리고 지구에 남겨질 사람들의 폭동과 혼란스러운 상황 속에서 급하게 탈출하게 된다.

포드에서 깨어난 주인공 페트라는 벤은 아주 오래전에 콜렉티브에게 제거되었음을 기억했다. 페트라는 이 위험 속에서 사령관과 콜렉티브 일원들을 속이며 자신이 누구인지 잊지 않기 위해, 자신의 이야기를 잊지 않기 위해 노력한다. 제타 1이라는 이름으로 지내면서 부모님과 동생의 행방을 찾으려고 애쓴다.

이야기 초반은 이렇다. 중반부터는 약간의 반전이 나온다. 이후 이야기는 스포일러때문에 생략하겠다.

<마지막 이야기 전달자>는 2022년도에 뉴베리 대상과 푸라 벨프레 대상을 받을 정도로 잘 만들어진 SF 소설이다. 겔 포드 안에서 수면상태로 정보를 다운받는 '앤 코그니토'라는 시스템도 아이디어가 좋았고.., 우주선안에서 콜렉티브에게 자신의 이야기를 기억하고 있음을 들키지 않고 부모님과 동생의 행방을 찾으러 다니는 페트라의 이야기도 무척 재미있었다. 결말 뒷 내용이 무척 궁금해지긴 했지만...이대로도 좋은 이야기었다.

*이 리뷰는 위즈덤하우스로부터 제품을 제공 받아 작성 된 리뷰입니다.