어떻게 살아야 하는가 - 더 나은 내일을 꿈꾸는 당신이 반드시 물어야 할 삶의 의미
이나모리 가즈오 지음, 김윤경 옮김 / 다산북스 / 2022년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

더 나은 내일을 꿈꾸는 당신이 반드시 풀어야 할 삶의 의미

열심히 살지만 미래가 불안한 당신에게

이나모리 가즈오가 알려주는 인생의 방식, 성공의 의미

프롤로그

불확실한 시대일수록 더 뜨겁게 물어야 할 질문

'인간은 무엇을 위해 살아가는가?'

'한 번뿐인 인생을 어떻게 살아야 하는가?'

산다는 것의 의미와 이상적인 인생의 모습을 근본부터 새롭게 묻고자 한다.

-27~29 페이지-

어제보다 나은 오늘이 되고, 오늘보다 가치 있는 내일이 될 수 있도록 하루하루 성실하게 노력하며 살아가라.

-32페이지-

인생은 마음에 그리는 대로 이루어진다

'인생은 마음에 그리는 대로 되고, 강렬하게 바라면 현실로 나타난다'라는 우주의 법칙을 단단히 마음에 새겨라.

-49 페이지-

좋은 생각을 하는 사람에게는 좋은 인생이 열린다.

-49 페이지-

마음이 부르지 않는 것은 다가오지 않는다

-72 페이지-

마음이 부르지 않으면 방법이 떠오르지 않으며 성공도 다가오지 않는다. 그러므로 가장 중요한 것은 '우선 강렬하고 절실하게 원하는 마음'이다. 그렇게 하면 그 생각이 기점이 되어 종래에는 반드시 원하는 것을 성취하게 되어 있다. 누구의 인생이든 그 사람이 마음에 그린 대로 되기 마련이다.

-76~77 페이지-

'어떤 일을 이루고 싶다면 가장 먼저 절실히 바라고 강렬하게 원해야 한다.'

-80 페이지-

어떤 일을 이루고 싶다면 더없이 강렬한 마음을 품고 성공한 이미지가 눈앞에 뚜렷이 '보일' 때까지 간절하게 염원하라. '이렇게 되고 싶다'고 원하는 자체가 그 소망을 현실로 만들 힘이 당신에게 잠재해 있다는 증거이다.

눈을 감고 성공한 모습을 상상해 보았을 때 그 모습이 선명하게 보인다면, 그 일은 반드시 실현될 것이다.

-88 페이지-

오늘 하루를 하찮게 여기지 않고 진지한 자세로 열심히 살아가다 보면 자연히 내일이 보일 것이다. 또 최선을 다해 그 내일을 살면 일주일이 보이고, 일주일을 열심히 살면 한 달이 보일 것이다. 일부러 미래를 보려 하지 않아도, 지금이라는 순간순간에 최선을 다해 살다 보면 어느순간 미래는 자연히 보이게 되어 있다.

-111 페이지-

매 순간마다 성실하고 진지한 마음으로 열심히 일하라.

-169 페이지-

리더에게는 무엇이 필요한가

인격, 용기, 능력

-193 페이지-

이타심을 기르면 시야가 넓어진다

그 이타의 정신이 돌고 돌아 결국 자신에게도 이익을 가져다주며, 이익을 더 크게 만들고 널리 확산시킨다.

-259 페이지-

우리에게 일어나는 모든 일에는 반드시 원인이 있다. 그것은 다름 아닌 자신의 생각과 행동이며, 그것들은 틀림없이 '원인'이 되어 '결과'를 만들어낸다. 당신이 지금 무언가를 생각하고 어떤 행동을 한다면, 그것들은 모두 원인이 되어 반드시 결과로 이어질 것이다.

-306 페이지-

"선행을 해도 그 대가가 보이지 않는 것은

풀숲 속에 숨어 자라는 참외와 같다."

-318 페이지-

에필로그

90세 노경영자의 삶의 방식을 전하며

'어떻게 살아갈 것인가?'

'삶의 방식'

나는 이 작가의 성공담이 참 좋다.

얄팍한 상술로 성공한 것도 아니고, 이타심을 가지고 하루하루를 채워 지금의 성공을 이루었고, 자신의 생각이 있다.

내용 중 "신의 음성이 들릴 만큼"이라는 문구가 있다.

내가 얼마나 최선을 다해야 신의 음성이 들릴까? 하는 생각을 했다.

매일매일의 최선의 오늘이 모여 내일이 보이고 내일에 최선을 다하면 또 일주일이 보이고,,, 그렇다.

반성한다.

나는 얼마나 최선을 다해 오늘을 살았는가?

※다산북스 서평이벤트에 당첨되어 책을 무상으로 지원받았습니다.

어떻게살아야하는가,이나모리가즈오,다산북스,서평,삶의의미