돈의 연금술 - 절대 무너지지 않는 부에 관한 위대한 통찰
데이브 램지 지음, 고영훈 옮김 / 다산북스 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

시작하는 글

인생을 변화시킬 준비가 되어 있는가?

경제적 자유의 시작은 '거울 속 당신'을 통제하는 것이다.

경제적 자유는 지식을 습득할 때가 아니라, 당신이 발 벗고 나서서 실천할 때 비로소 가까워진다. 부를 쌓는 일은 어려운 수학 문제 풀기처럼 많은 공식을 필요로 하지 않으며, 작은 행동만으로도 충분히 이룰 수 있다.

-10페이지-

프롤로그

회오리바람에는 칠면조도 날 수 있다

어떤 원칙을 갖고 사느냐에 따라 삶의 모습은 180도 달라진다.

-19페이지-

재무상담사로서 나는 오랫동안 수많은 백만장자를 만나왔지만 신용카드 포인트로 부자가 되었다고 말한 사람은 단 한 명도 없었다. 돈이 많은 부자일수록 수입보다 적게 지출했고, 충분한 여유 자금이 있을 때에만 물건을 구입했다. 그것도 오로지 현금으로 말이다. 할부 거래나 대출을 이용하는 사람은 거의 찾을 수 없었다.

-60~61 페이지-

생각해 보라. 아무리 순한 동물이라 해도 어느 순간 갑자기 돌변한 사람에게 달려들기도 한다. 할부 역시 그런 것이다. 언제 당신의 삶을 덮쳐버릴지 모른다.

-71~72 페이지-

오직 '수입'과 '투자'만이 부를 쌓는 지렛대라는 걸 잊지 말길 바란다.

-92페이지-

노력 없는 성취는 없으며, 따라서 부다가 될 수 있는 손쉬운 지름길도 없다는 것이다.

-94페이지-

존 맥스웰은 다음과 같은 비유로 '예산 세우기'를 정의했다.

"예산을 세우는 것은 자기 돈이 가야 할 방향을 미리 정확하게 지시하는 일이다. 예산을 세우면 이미 없어져 버린 돈이 어디로 가버렸는지 뒤늦게 후회할 필요가 없다."

-108페이지-

부로 나아가는 7가지 돈의 연금술

연금술 1 - 최소한의 무기, 비상자금을 모으기

연금술 2 - 가장 강력한 적, 눈덩이 빚 갚기

연금술 3 - 몇 개월은 끄떡없을 여유 비상자금 완성하기

연금술 4 - 품격 있는 삶을 위한 노후자금 마련하기

연금술 5 - 당당한 부모를 만드는 학자금 마련하기

연금술 6 - 자유를 향한 마지막 관문, 주택담보대출 상황하기

연금술 7 - 즐기고 투자하며 부자가 되는 축복 누리기

"변화는 아주 작은 행동에서 시작된다"

-147페이지-

당신도 돈과 싸워 이길 수 있다.

돈의 노예가 아니라 돈의 주인이 되어 돈을 휘어잡을 것이다.

만약 지금의 그 자신감을 더 생생히 느끼고 싶다면 "나는 반드시 이긴다! 나는 반드시 해낸다!"라는 말을 적어 당신이 매일 볼 수 있는 곳에 붙여주라.

-236페이지-

분명 당신은 해낼 것이다.

7가지 돈의 연금술을 끝가지 따랐던 수많은 사람들이 약속한다. 언덕 끝까지 오르면 이제 힘들지 않고 신나게 내려가는 일만 남아 있다는 것을.

자, 이제 함께 신나게 언덕을 내려가보자!

-303페이지-

에필로그

지금 당장 고통의 여정에 뛰어들어라

이제 돈의 주인이 된다는 것이 단순히 '부자가 되는 것'에만 국한되는 이야기가 아니라는 사실을 알았을 것이다. 7가지 돈의 연금술을 시작하면서 우리는 가장 먼저 거울에 비친 자신의 모습부터 직시했다. 거울에 비친 사람과 마주하는 일은 단순히 돈뿐만이 아니라 이제껏 살아온 당신의 삶을 돌아보는 행위다.

-310페이지-

당신이 다음 성공 스토리의 주인공이 되리라 믿어 의심치 않는다. 뛰어들어라!

돈 또한 간절히 당신의 부름을 기다리고 있다.

-311페이지-

이 책은 돈에 관한 바이블 같은 느낌이다.

전에 읽었던 <<돈의 속성- 김성호>>과 일맥상통하는 부분이 많았다.

어쩌면 내가 그동안 돈에 관해 가지고 있었던 생각을 완전히 깼다.

돈에 관한 변화가 필요한 대부분의 사람들이 읽어 보기를 추천한다.

돈에 관한 그동안의 고정관념이 폭풍처럼 사라지는 것을 느낄 것이다.

변화하자. 강렬하게 원하자.

#다산북스, #서평이벤트, #당첨, #돈의연금술, #데이브램지, #돈, #7가지돈의연금술, #돈의진실, #진실, #연금술, #변화, #할부, #카드포인트, #빚, #예산, #노력, #부자, #수입, #투자,