팀 켈러를 읽는 중입니다 - 팀 켈러의 7가지 핵심 가치
CTC코리아 엮음, 전재훈 외 옮김 / 두란노 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
팀 켈러를 읽는 중입니다 를처음읽을때는 사실 신학적 목회적 전문적 내용이 나와서 이걸 어떻게 읽나 겁을 먹었다. 그렇지만 읽으면서 결국 깨달은 것은
팀 켈러의 책과 설교들의 본질은 <복음>
으로의 초대를 통해 그리스도의 아름다움을 깨닫고 그리스도를 경험하여 삶과 마음을 <변화>시키는 것 이었다.

<복음>은 세상을 <변화> 시키는 하나님의 능력이다!
The Gospel changes everything!

●복음의 개요/속성
1. 성육신: 세상에 오셔 친히 종이 되시다. /Upside- down 위에서아래로 임하는
2. 속죄: 희생 제물로 죽으셨다.
/Inside- out 안에서바깥으로임하는
3. 부활: 만물의 첫 열매로 무덤에서 일어나셨다. /Forward- back 미래를앞서 경험하는
(P.45)

매우 인상적이었던 챕터는 교회개척 이었다. 신도시에 살고 있어 상가마다 넘쳐나는 교회들을 바라보기에 특히 흥미로왔다.

팀 켈러의 센터처치 핵심은 '복음도시운동' 이며 사역의 백미는 '교회개척'이다.
(P.224)

리디머교회를 세운 팀 켈러의 비전은 맨하탄 전문직 종사자들이 그리스도를 위해 그들이 알고 있는 사람을 전도하고 뉴욕시를 변화시켜 가는 것이었다.교회는 4가지의 핵심 가치위에 세워진 것이다.

1. 복음은 모든것을 변화 시킨다.
2. 성경은 하나님의 말씀이며 언약이며 인격이고, 단순한 윤리 책이나 문학작품이 아니다.
3.도시는 하나님이 사랑하는 곳이기 때문에 도시를 거부하고 멀리하는 삶을 지양하고, 도시를 사랑하며 하나님 나라가 자라도록 해야한다.
4. 교회는 지역을 품고, 다른 교회에 책임을 다하며, 교회와 지역은 연결되어야 한다. 이것은 단순히 교회를 확장하기 위한 목표가 아니라, 도시에 선한 복음의 영향력을 미치기 위해서였다.
•••특별히 개척 교회를 꿈꾸며 도시의 부흥을 염원하고 있다면, 신학적 비전이 무엇인지를 생각해야 한다. (P.227)

팀 켈러가 추구하는 '통합적사역'의 네가지 방향성은 예배, 양육, 증거 및 제도적 교회와 유기적 교회의 균형성을 적절히 살려놓은 것이다.
1. 사람들을 하나님께 연결하는 것 - 전도와 예배를 통해서
2. 사람들을 서로에게 연결하는것 -공동체와 제자도를 통해서
3. 사람들을 도시에 연결하는것 -자비와 정의를 통해서
4. 사람들을 문화에 연결하는것 - 신앙과 직업의 통합을 통해서
(P.242-243)

챕터 마다 소개된 팀 켈러의 책들을 많은 젊은이들과 신학을 공부하는 분들이 읽고 성령으로 인도하여 주시길 기도하는 마음으로 책을 덮는다...
⠀ ⠀