나는 왜 쇼츠를 멈추지 못할까 - 10대를 위한 실전 미디어 리터러시 ㅣ 발견의 첫걸음 12
김아미 지음 / 창비 / 2025년 6월
미디어 리터러시 연구자인 저자는 이 책에서 홍수처럼 밀려오는 디지털 미디어 속에서 청소년이 나아가야 할 바람직한 방향을 쉽게 명확하게 제시하고 있다.
유트브, 쇼츠, 밈 등에서 얻는 다양한 정보와 경험에서 얻는 문제 상황과 현상들을 상세하게 설명하면서, 청소년들이 어떻게 생각하고 어떻게 행동해야 하는지 스스로 점검하고 정리할 수 있도록 '함께 생각해 봅시다.'를 각 장의 마지막 부분에 넣어서 자칫 딱딱하고 접근하기 힘든 내용을 좀 더 쉽게 다가갈 수 있도록 해 두어서 좋았다.
알고리즘에 따라 우리에게 제공되는 다양한 미디어에 대해 별다른 비판 없이 별 생각 없이 그냥 받아들이면서 시간을 낭비하고 감정을 소비하고 편향된 사고를 갖게 되는 것에 대한 경종을 울리는 내용들이 많았기에 청소년의 미디어 리터러시 교육에 적절한 책이라고 생각한다.
막연하고 그저 추상적으로만 알고 있던 디지털 미디어 관련 용어나 개념도 알기 쉽게 설명해 주어서 디지털 미디어의 순기능과 역기능, 부정적인 영향과 긍정적인 효과 등도 이해하기 쉬웠다.
이 책은 청소년들이 미디어를 어떻게 올바르게 사용하고 또 앞으로 어떻게 활용해야 하는지에 대를 알려 주는 안내서이기에 청소년들이 한 번쯤 읽으면 많은 도움이 되리라 생각한다.