New Millennium 인터넷 활용
곽덕훈 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2000년 1월

인터넷은 지금 현실에서 없어서는 알될 존재가 되었다.. 인터넷은 사람도 아니고 눈에 보이지도 않는 무형의 물체이다.. 혹 신세대들은 밥없이는 살아도 인터넷이 없이는 살수가 없다라고 말하기도 한다. 그 만큼 인터넷은 우리 생활의 일부가 되었다..

여기서 이야기 하는 책은 인터넷에 대한 전반적인 소개와 내용들이 잘 소개되어 있다. 인터넷 개요부터, 인터넷 접속, 웹 브라우저 사용법,서비스,전자우편에 대한 간략한 요점을 그림을 통해 상세히 설명해 놓았다.

그리고 지금 홈페이지에 대한 관심이 고조되고 있는데 필요한 html, 자바 스크립트, dhtml, xml 등에 대해서도 설명이 나와 있어 홈페이지에 관심이 있는 사람은 꼭 볼 필요가 있다.

그리고 가장 중요한 점은 정보 윤리라는 Part 가 있다는 것이다. 다른 일반서적은 알려주려고만 하지 윤리적으로 본 인터넷활용에 대해서는 논하지 않고 있다. 왜냐하면 학생들은 이런 부분을 별로 중요하다고 생각하기 때문이다. 하지만 요즘 학생들은 컴퓨터만 할줄 알지 도대체 인간으로써의 기본 윤리가 예전에 비해 많이 사라져 가고 있습니다.

컴퓨터범죄가 남무하고 ,컴퓨터 에티켓에 대한 기본 예의 범절은 사라진지 오래다. 그래서 이 점에 대해서 조금이나마 접해 보았다는데 많은 점수를 주고 싶다. 게시판 사용 하기 위한 예절등을 수록해 놓았다.

넷맹이든지 컴맹이든지 컴퓨터에 대해서 알고 싶은 사람은 꼭 볼만하다고 할수 있다.