나답게 당당하게 살고 싶어! - 더 큰 세상으로 나아갈 나에게 힘이 되는 멘토 25인의 응원과 격려 세상의 모든 지식
케이 우드워드 지음, 앤드루 아처 그림, 황유진 옮김, 이서윤 감수 / 사파리 / 2022년 8월

가끔 나다움, 나란 사람은? 나는 어떻게 살것인가라는 고민이 들때가 있죠.

그런 고민이 들때 한번쯤 읽으면 좋을만한 책입니다.

이 책에는 멘토 25인의 삶이 적혀 있어요.

모두 여성들입니다.

클레오파트라

유디트 폴가르

마르타 비에이라 다시우바

에마 왓슨

말랄라 유사프자이

총 25인입니다.

아직 생존해 있는 사람도 있죠.

이 많은 여성을 생각보다 많이 알고 있지 않음에 다시 한번 놀라며 책을 다시 들여다 보았답니다.

멋진 여성.

강한 여성.

클레오파트라를 시작으로 책장을 넘깁니다.

어린 동생과 결혼해 왕위에 올라 나라를 다스리고...

고대 로마의 정치가 마르쿠스 안토니오와 완벽한 동맹이 되어 옥타비아누스와 맞서 싸우고, 사랑에 빠져 아이도 낳았답니다.

외몯 화려하고 강한 여성의 모델이 되었던 클레오파트라..

이집트를 지켜낸 위대한 여성으로 자리잡아 오늘날까지 많이 회자되고 있습니다.

한페이지에 그녀의 업적을 다 남길수는 없겠지만..

중요한 내용을 간략하게 읽을수 있어요.

그리고 멘토들의 중요한 문구가 하나하나 마음속에 와 닿네요.

그리고 멘토들이 해주는 고민상담이 어린 친구들에게 많이 도움이 될것 같아요.

멘토 1인당 4페이지에 걸쳐 이야기가 수록되어 있답니다.

삽화가 일품인 책이고,

내용도 짧지만 알차게 구성되어 있네요.

페이지 역시 인물의 탄생 순으로 나타나 있어요.

클레오파트라가 기원전 69년에 태어났고, 말랄라 유사프자이가 1997년에 태어났답니다.

이렇게 100년이 흐르는 동안 많은 인물들이 세상을 위해, 나를 위해 멋진 삶을 살았네요.

우리 아이들도 이 책을 통해 나다움을 지니고 나를 자랑스러워하며 나를 찾아가는 생각을 한번 해보면 좋을거 같아요.

생동감 있는 인물화와 업적을 한눈에 볼수 있는 재미있는 책!

역경을 딛고 멋진 삶을 살았던 그들의 삶을 다시 한번 떠올리며 오늘 하루도 소중하고 행복하고 귀한 하루를 보내면 좋겠네요.