10대 놀라운 뇌 불안한 뇌 아픈 뇌 - 소아청소년정신과 명의 서울대병원 김붕년 교수의 당황하는 부모를 위한 ‘10대의 뇌 처방전’
김붕년 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 4월
서울대병원에 가면 소아정신과 김붕년 교수님이 계십니다.
방송도 나오기 때문에 자녀의 심리, 성장에 관심이 많으신 분들은 익히 들어본 분이 아닐까 싶네요.

우리아이가 10대가 되고...
아직은 사춘기가 오지 않아 반항기가 생기지는 않았지만..
앞으로 닥칠 사춘기를 대비하기 위해 책을 읽어보고 싶었습니다.
요즘 게임중독으로 인한 뇌의 발달 저해가 심히 걱정되는바...
게다가 사춘기가 와서 심리적으로, 호르몬으로도 변화가 오기 시작하면 나는 아이를 어떻게 대해야 하는지 걱정이 앞서던 차..
이책을 발견하게 되었습니다.

유튜브를 검색해서 보면 뇌관련 강의가 상당히 있답니다.
아이를 키우면서 많은 도움이 되는 내용이라 한번쯤 보면 많은 도움이 되겠죠.
책은 유아기때의 뇌부터 이야기가 나옵니다.
책을 읽다보니 어릴때 이렇게 해주었더라면 좋았을껄이라는 아쉬움이 남습니다.
뇌의 성장에 관해 알고 싶으시다면 이 책은 필수입니다.
어렵지 않은 용어설명, 경험을 토대로 설명되는 책 내용이 머리속에 쏙쏙 들어오네요.

우리아이가 10대에 겪는 어려움들을 많이 적혀 있습니다.
게임은 어느정도로 해야할지..
뇌에 어떤 영향을 미칠지...
10대의 아이와 어떻게 대화를 해야 할지...
아이의 반항을 어떻게 대처해야 할지...
정말 단 하나도 빼놓을수 없을만큼 알찬 내용들이 책에 가득합니다.
당분간 이 책을 손에 놓고 싶지 않을 정도입니다.

심리 + 상담 + 뇌발달에 대한 다양한 이야기가 저에게 정말 많은 도움이 됩니다!!
추천하고 싶은 책입니다!!
사춘기는 아닌듯하지만 게임으로 인한 문제행동이 계속 보이고 있거든요.
코로나로 인해 집에 있는 시간이 많아지니 더욱 더 심해지는것 같아 걱정인데..
책속에서 어떻게 해야 할지 알려주니 보물을 찾은것 같은 기쁨을 잠시 느꼈습니다.

낯선 아이가 어렵다면... 힘드시다면.... 정말 한번 읽어보면 해결책을 찾을수도 있을것 같아요.
한장 한장 너무 알찬 내용이.. 제가 궁금해했던 내용들이 꽉 차 있습니다.

책 속에서도 나와 있듯이 뇌는 무한한 능력을 발휘하기 때문에 지금도 늦지 않다고 말해주고 있습니다.
지금이라도 내 아이를 잘 파악하고 책의 내용을 참고로 도움을 받는다면 힘든 10대의 질풍노도시기를 잘 지낼수 있을것 같아요.
가족의 정신건강과 화목을 위해.... 정말 필요한책!
자기전에 잠시라도 책을 보며 아이에게 대하는 방법을 한번 더 배워봅니다.