한국을 빛낸 100명의 위인들 읽자마자 왕 시리즈 3
이희순 지음, 원혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2020년 10월

아직까지도 인기가 많은 노래 중 하나...

공부에도 도움이 되고, 재미까지 있는 100명의 위인들 노래는 흥얼거리면서 위인들이 암기가 되는 일거양득의 동요인듯합니다.

막상 노래를 흥얼거리기는 했으나 실제 어떤 인물이 어떤 위대한 업적을 남겼는지 모르는 경우가 많죠.

이책은 초등학교 가기 전에 아이들이 한번쯤 읽어보면 유익한 책인것 같습니다.

브로마이드로 크게~ 100명의 위인들을 한눈에 볼수 있습니다.

벽에 붙여놓고 보면 더 효과가 좋을듯~

동요는 1절~ 5절까지 있답니다.

단군시대부터 시작해서 일제강점기까지 나열되어 있어서 흐름을 잡기 좋죠.

책의 내용까지 더해진다면 아이의 기본 상식이 많이 풍부해질 것 같습니다.

책의 내용은 간단하게 되어 있습니다.

간단한 줄거리를 통해 어떤 업적이 있었는지 알수 있고요.

많은 위인들을 살펴보다보면 아이가 좀 더 관심을 갖는 위인이 생기게 되고, 그 위인전을 따로 구매해서 읽게 해주는것도 많은 도움이 될듯 합니다.

어릴때 정말 기억에 남는 위인 중 하나는 원효가 아닐까 싶습니다.

해골물을 마셨던 원효대사.

그러나 그 상황에서 오히려 깨달음을 얻게 된 대사의 모습을 보고 아이들은 어떤 생각을 할까요?

발상의 전환에 대해 한번쯤 생각하게 해주는 우리나라 대표 위인이 아닌가 싶습니다.

아이가 제일 좋아하는 세종대왕도 실려 있고요.

태조, 정종, 태종, 세종, 문종, 단종, 세조까지....

이책은 디테일한 구성보다는 역사의 큰 흐름을(맥을) 잡는데 좋을것 같아요.

저학년들이 보기 딱 좋은듯 싶습니다.