우리 섬, 설화 탐험 진짜진짜 공부돼요 20
김이삭.최봄 지음, 이정민 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 9월

우리나라의 섬은 몇개나 될까요?

저는 많아봤자 100개 되겠어 싶었답니다.

그러나...

국토해양부가 2010년 1월 공식집계로 제시한 섬 총수는 3358개라고 합니다.

최근은 잘 모르겠지만 제가 확인한 내용은 이게 제일 마지막 자료입니다.

그후에 섬은 더 많아졌을까요?

최근 기후변화로 해수면 상승으로 줄어들지 않았을까요?

이렇게 우리나라는 3면이 바다인지라 섬도 많습니다.

섬이라 하면 괜히 즐거운 기분이 듭니다.

놀러가야 하는곳, 미지의 세계를 구경하는것 같거든요.

아이와 저는 그런 느낌으로 이 책을 접했답니다.

책의 내용은 기대했던것만큼 재미있고 흥미진진했어요.

옛날 옛적 할머니가 해주는 옛이야기같은 기분이 드는 책이었거든요.

게다가 교과연계 추천 도서로 국어활동에도 나오기 때문에 책을 읽으면서 공부도 될듯합니다.

하지만 공부보다는 즐겁게 책읽기가 포인트인듯..

<교과연계>

국어활동 4-2 ㉯ 8단원 생각하며 읽어요

국어활동 5-2 ㉮ 01 문학이 주는 감동

국어활동 5-2 ㉯ 7인물의 삶 속으로

국어활동 6-1 ㉮ 01 비유적 표현

국어활동 6-1 ㉯ 08 책 속의 지혜를 찾아서

국어활동 6-2 ㉯ 11 문학의 향기

얼마나 많은 섬을 알고 계시나요?

제주도, 거제도, 진도, 강화도, 안면도, 영종도...등등...

대부분 지면에 나온 섬들은 우리가 많이 알고 있는 섬들이더라고요.

아이가 지도보는걸 좋아하는데 책을 보며 지도찾기에 열중하기도 했죠.

묘당도 같은 섬은 사실 낯선 섬이라.. 호기심이 더 가득했고.. 더 열심히 읽었던것 같아요.

이야기속으로 빨려들어가면 책에서 헤어나오지 못할 뿐더러 옛날 선조들의 지혜와 용기를 엿볼수도 있답니다.

이런것들이 아이들 마음속에 선한 영향력을 끼치게 되는 유익함을 얻게 되네요.

<<뽕할머니의 기도>>

라는 내용은 진도에 관한 이야기입니다.
평온한 마을에 갑자기 호랑이가 나타나서 사람과 동물을 헤치는 일이 일어나자 사람들은 다른곳으로 잠시 피해 나가게 되었습니다. 그런데 배가 부족해서 할머니 한분이 남게 되었죠.
할머니는 외로움에 힘들어하며 다시 가족을 보게 해달라고 빌었고 그 소원을 이루게 됩니다.
가족을 만난 할머니는 죽은후 신령이 되어 하늘로 올라갔고, 마을을 떠났던 사람들은 할머니 덕분에 되돌아왔죠.
떠났던 사람들이 되돌아 왔다 하여 마을 이름이 회동으로 바뀌었다는 전설이 있습니다.

이런식의 내용들이 17가지나 있답니다.

글밥이 많아 보이지만 실제로 단편이기 때문에 충분히 지루하지 않게 읽을수 있답니다.

섬에 대한 정보도 알려주기 때문에..

아이가 책을 읽으면서 섬 여행을 가자고 하는 상황이 생기기도 하네요. ^^;

우리섬에 대해 알기 쉽게 설화로 접근하는, 재미있는 책을 읽어보았습니다.

어른이 봐도 재미있는 이 책~

집에 있는 시간이 많은 어린이들에게 즐거운 시간이 될듯합니다.