양소영 원장의 상처 주지 않고 우리 아이 마음 읽기
양소영 지음 / 믹스커피 / 2020년 5월

보고 또 봐도 배울게 많은 양육서...

이번에는 양소영 원장님이 쓴 심리상담 양육서적입니다.

상담학을 전공하셨고 심리상담을 전문으로 했던 분이라 아이의 행동 심리상담을 잘 설명해줄것 같은 기대감이 드는 책입니다.

아이의 행동이 납득이 가지 않는 이유 중 하나는 아이를 독립된 존재감으로 보기 이전에 나(부모)와 다른 행동에 대한 이질감을 느끼기 때문이 아닐까 싶습니다.

저 같은 경우에도 아들을 키우면서 나와 너무 다른 모습과 행동에 답답한 적이 한두번이 아니었답니다.

그런데 좀 더 멀찌감치 거리를 두고 살펴보면 아이의 행동은 전혀 이상하지 않았던 경우가 이상한 경우보다 더 많음을 알게 됩니다.

책을 통해 좀 더 아이를 이해하고 다가가면 좋겠다 싶은 마음이 들었고...

책을 읽으면서 눈에 들어왔던 글귀는 "당신은 내 아이에게 세상에서 단 하나뿐인 좋은 부모입니다." 입니다.

이 문장 하나로 나는 나를 사랑하고, 더불어 내 아이를 사랑해줄수 있으니까요.

책속의 내용은 알차게 구성되어 있었습니다.

지나치게 화를 내는 아이

자꾸 거짓말 하는 아이

집에 가기 싫어하는 아이

지나치게 착한 아이

친구와 어울리지 못하는 아이

이성교제를 시작한 아이

혐오언어를 문제의식 없이 쓰는 아이

감정 조절을 못하는 아이

칭찬만 받으려는 아이

금방 포기하려는 아이

스마트폰에 빠진 아이

공부에 관심없는 아이

형제자매와 자꾸 싸우는 아이

사춘기로 힘들어 하는 아이

등등.. 부모님들이 고민하는 전반적인 것들이 다 있더라고요.

제가 지금 필요로 하는 상담 내용도 있고..

앞으로 겪게 될 상담 내용들도 가득했습니다.

미리 읽어 아이가 문제 상황에 맞닿았을때 지혜롭게 아이를 이해해주고 대처해주는 부모가 되면 좋을것 같습니다.

그나저나....

왜 그토록 내 소중한 아이 화를 내고 있는걸까요??

그리고 아이 또한 화내지 않아도 될 상황에 화를 내는 걸까요?

우선 아이의 문제 행동은 대부분 부모의 행동에 문제가 많다고 합니다.

아니면 대처방식을 제대로 해주지 못해 아이가 어떻게 해야 할지 몰라 잘못된 행동으로 나오기도 하고요.

그렇기 때문에 양육은 그냥 되는게 아니고 많이 알고 올바른 태도로 일관하는것도 중요하다는걸 깨닫게 됩니다.

게다가 적절한 분노를 표출해야 된다는거!

격하게 화를 낼때 무조건 참으로 하면 안되고....

내면을 들여다 보며 아이를 공감해주고, 마음을 풀어주며..

이 행동들이 연습하고 반복하여 아이가 스스로 분노를 조절할수 있게 해주면 될것 같습니다.

이 책에서는 문제방법에 따른 솔루션을 알려줍니다.

간단하게! 그리고 명확하게!!

그래서 머리속에 잘 기억되네요.

마음을 들여다보기 페이지는 조금 더 아이의 마음을 헤아려주는 내용들이 있답니다.

아이들은 부모의 믿음만큼 성장한다고 합니다.

아이의 마음은 아이의 몸처럼 눈으로 보이는게 아니라 아이의 마음을 알기 위해서는 많은 대화와 관심이 필요한것 같아요.

문제행동을 안다고 해서 모든걸 다  해결하기 어렵기에 이런 심리상담서적, 육아코칭책은 정말 필요한 책인것 같아요.

오늘도, 내일도 성장하는 아이를 위해 부모가 보면 정말 좋은 책인것 같아요.

틈틈이 읽고 마음속에 많이 정리해 놓아야겠어요.

중요한건!! 아이의 마음을 알기 위해서는 "공감"이 필수라는것!!

오늘도 책을 통해 하나 더 배워갑니다.