열려라! 나의 첫 번째 한국사 1 : 선사 시대와 고조선 - 열어 보는 플랩북 크레용하우스 한국사 그림책 1
정혜원 지음, 김옥재 그림 / 크레용하우스 / 2020년 3월

얼마전에 온라인 서점에 들어가서 이것저것 구경하다가 알게 된 책이 있습니다.

열려라! 나의 첫번째 한국사였어요.

이제 한국사에 대해 배워야 할 시기라서 전집을 사줘야 하나, 단편집을 사줘야 하나 고민중에 있거든요.

고학년이 보는건데 플랩북이었고....

많은 내용보다는 정말 알아야 할 부분만을 중점적으로 되어 있어 아이가 이해하기 쉬울것 같아 보였습니다.

이 책은 딱딱한 한국사가 아니더라고요.

플랩을 열고 닫으며 재미를 더해서 지루함 없이 아이들이 한국사에 대한 지식을 쌓아갈수 있는 장점이 있네요.

그리고 개인적으로 그림을 보는데 너무 편안했어요.

대부분 한국사들이 그림이 너무 생생해서 처음 접하는 아이에게 사실감은 줄수 있지만 거부감이 드는것도 사실인데...

책 속에 있는 그림이 친근하고 귀엽게 그려져서 좋더라고요.

오스트랄로피테쿠스의 사실적인 묘사를 보고 놀랬던 제 아이가 문득 생각나네요..ㅎ

열려라 나의 첫번째 한국사는 총 5권으로 구성되어 있어요.

1. 고조선

2. 삼국

3. 고려

4. 조선

5. 외세침략

이렇게 알아야 할 기본 한국사에 대한 지식을 습득할수 있어요.

이 책은... 큰 제목 하나에 내용과 그림이 설명되어 있는 구조로 되어 있어요.

세세하게 설명되어 있지 않고 한국사의 흐름을 전반적으로 이해하는 흐름인것 같아요. 내용은 간략합니다.

자세하게 한국사를 알고 싶으시다면 전집을 활용하셔야 할거여요.

지금은 볼수 없는 동물에 대한 설명과 그림과 지도를 한번에 볼수 있어요.

플랩을 넘겨서 좀 더 자세한 내용을 아는 재미.

한국사에 관심갖으면 이제 우리나라 방방곡곡 여행을 시작해야겠어요.

실제로 보여주는 학습이 정말 기억에 오래갈테니까요.

인류의 탄생부터 구석기, 신석기, 청동기, 단군왕검까지 이야기가 계속되고...

부여와 삼한 이야기까지 1부에서 보여줍니다.

나라별 특성이 한두개씩 열거되어 있어서 복잡하지 않지만 그 나라의 특성, 풍습을 알수 있고..

예전 지역들에 대한 위치와 이해도가 쉬워지니 참 좋아요.

플랩북으로 열어서 좀 더 구체적인 내용을 보고...

지도를 통해 우리나라 유적에 대해서도 많이 알게 되니 한국사를 지루해하는 아이에게 지도를 통한 접근법은 참으로 도움이 많이 되는것 같아요.