실패 도감 - 실패의 모든 것 이야기 도감 1
이로하 편집부 지음, Mugny 그림, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 4월

실패를 많이 해서 우울하거나 속상한 아이들에게 희망을 주는 책자를 발견했습니다.

아이들은 실패를 많이 하고 또 도전하면서 성장하는것 같아요.

하지만 뭔가 계속 해도 실패만 한다면 너무 속상하고 자존감도 떨어지고 우울해지죠.

실패와 동반되는 단어는 끈기라고 생각해요.

하지만 오랜 실패를 경험하면 끈기가 사라지고 못하는 자신감이 없어집니다.

저희 아이도 그런 경우가 종종 있죠.

아이를 다독이며 해줘야 하는 말이 바로이것!

"실패는 누구나 하며 살아가는 것이란다.!"

실패를 너무 크게 느끼지 않고 스스로 극복할수 있게 해주는것 중 하나는 부모의 따뜻한 응원, 격려 한마디인것 같아요.

"넌 왜 이것도 못해?"라는 말은 아이들에게 더욱 더 큰 상처와 실패에 대한 좌절감을 강하게 느끼게 해주게 되죠.

이런 말을 하기 쉽지 않다면 책을 통해 아이를 격려해주는것도 좋을듯해요.

저도 이 책을 살펴보면서..

아이가 많이 힘이 될것 같다고 생각했어요.

책은 실패하면서 힘들어 하는 아이들에게 도움을 주고 위로를 줍니다.

역사적으로 많은 사람들이 실패를 거듭했고..

실패의 실패를 거쳐 성공에 이르기까지 얼마나 많은 도전을 했는지 보여주거든요.

성공은 쉽지 않다는걸 보여주기도 하고...

디젤 엔진의 발명은 20년의 실패를 거듭해서 탄생했다는 내용을 아이가 접함으로써 나의 실패가 위로가 될수 있겠죠.

더불어 위인에 대한 관심도가 생기면서 책을 더 읽게 만드는 효과가 생기기도 합니다.

책의 재미중에 하나인...

숨은그림찾기!!

박사와 개구리를 찾아봅시다~~

책의 패턴이 반복적이라 한꺼번에 읽는 친구들에게 지루할수도 있어요.

그렇다면 잠시 쉬는 타임을 갖고 책 안에 있는 숨은 그림을 찾아보는것.. 정말 재미를 더하겠죠?

이 외에도 실수, 실패한 사람들의 조감도가 나와 있고,  실패 명언집까지 나와 있어요.

아이들에게 많은 도움이 되고, 희망이 되는 책!!

실패도감으로 아이들은 실패를 겪어도 다시 일어날수 있는 힘이 될것 같아요!!

책은 재미도 있지만...

나에게 위로가 되기도 하고.. 친구가 되어주기도 하는 정말 좋은 도구임을 다시 한번 느끼게 됩니다.