Guess? 지구 백과 개념 잡는 어린이 백과 3
손승휘 지음, 김현민 그림, 이인순 감수 / 이룸아이 / 2020년 3월

요즘은 단편 백과가 간간히 나와서 너무 좋아요.

제 아이는 나란히 놓여 있는 전집책을 다 보진 않더라고요.

골고루 읽으면 좋으련만..

그건 엄마의 바램일 뿐이더라고요.

지구에 대한 지식이 방대한 아이에게 이 백과는 어떤건가 싶어서 읽어보게 했어요.

엄청 재미있어 보였답니다.

그런데 과학 지식을 많이 알고 있는 아이가 말하기를 제 기대와 달리...

자기가 아는게 전부라 새로운 내용이 별로 없다고 그러더라고요..

아...

주제를 보면 사실 아이가 다 알고 있는 상식이라는걸 알고 있긴 했지만..

그 안에 들어 있는 내용이 알차고 재미있길래 쥐어줬거늘...

이런 내용들도 본인은 이미 다 알고 있다고 해서 많이 당황했답니다.

GUESS 지구백과는

관찰 - 유추- 개념지도 그리고 새로운 것을 창조하는 신개념 학습법이라고 합니다.

스스로 생각하고 유추하며 생각을 확장시켜주게 되죠.

40가지의 지구에 대한 내용이 가득해요.

지구의 초석이 될만한 지식을 담기에 좋아요.

초등학교 저학년부터 읽어도 될만큼 내용과 그림이 풍부합니다.

GUESS - 추측해보세요~~

퀴즈로 시작되는 페이지가 아이들의 호기심을 자극하죠.

궁금한 동기를 부여해주기에 좋은것 같아요.

책 내용을 보면..

포인트가 되는 단어가 빨간색으로 되어 있어 눈에 쏙 들어옵니다.

아이들이 궁금해하는 내용을 몇가지 추려서 적혀있어요.

책을 읽는 장점 중 하나는 간접경험을 할수 있어서 좋죠.

우리가 신기루를 경험할수 없지만 어떤건지 책을 통해 배우고 느끼게 됩니다.

그리고 신기함을 느끼고 세상이 넓고 무한함을 느끼게 될것 같습니다.

저는 아이와 읽으면서 퀴즈 형식으로 해봤는데요..

너무 잘하더라고요..

아이는 GUESS 40가지를 다 맞췄어요!

그리고 초집중!

너무 재미있었나봅니다.

여러분도 아이들과 함께 책놀이 한번 즐겁게 해주시면..

책을 좋아하고 잘 읽게 될듯해요.

끝부분을 읽는 아이..

과학을 좋아해서 단숨에 읽어버리네요.

하나씩 두면 저학년은 상식을 쌓을수 있고, 고학년은 심심할때 가볍게 읽을수 있는 책인것 같습니다.

<이 책은 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다.>