미처 몰랐던 내 아이 마음 처방전 - 몸과 마음이 크게 자라는 우리 아이 성장 수업
위영만 지음 / 더블북 / 2020년 3월
가끔 내가 해결하지 못하고 마음이 아플때 나를 이끌어줄 책이 필요합니다.
그렇지만 책 안에서도 내가 원하는 답을 얻기란 쉽지 않은 경우가 많네요.
비슷비슷한 내용, 대처방법도 비슷비슷...
그래도 답을 찾기 위해서는 책을 계속 구해서 읽어보곤 합니다.
그러다 발견한 이책!!
미처 몰랐던 내 아이 마음 처방전..

" 부모가 불안을 이길때 아이는 비로소 성장한다."라는 문구가 책 앞 표지에 적혀 있습니다.
어릴때부터 우리 아이가 늦게 성장하는게 있으면 부모는 걱정이 시작됩니다.
왜 늦게 걷지?
왜 말을 늦게 하지?
그러다 학교에 들어가서 공부를 조금이라도 못하거나 이해를 못하면 " 얘가 공부를 왜 이리 못하지?" 하며 또 고민을 합니다.
이 고민을 하는 부모의 절반은 사실 하지 않아도 될 걱정이고... 절반은 해결을 찾아야 하는 걱정이 아닐까 싶습니다.
저 역시 초보 부모로써 걱정이 많았던걸로 기억하고 여전히 고민이 많답니다.
그리고 많은 육아치짐서를 읽어보았지만 도움이 되는 책도 있고 그렇지 않은 책도 있었죠.

아이가 기대치에 미치지 못하면 잔소리하고.. 충고하고.. 혼내고...
이게 반복되면 아이는 위축되고 자존감이 떨어집니다.
저도 그런 경우가 많아서 육아책을 많이 읽었지만..
자존감을 올리기는 쉽지 않았답니다.
그래서 더더욱 책을 많이읽었고 아이의 문제에 대한 해결법을 찾기 위해 애썼던것 같습니다.
책을 보면 다양한 아이들이 등장하고 그 아이들의 문제와 더불어 어떻게 해야할지를 알려줍니다.
이책이 정말 마음에 들었던건!!
뇌신경질환과 관련된 정보들이 많다는 것입니다.
아무리 해도 고쳐지지 않는 아이의 행동!
무엇이 문제인지!
특히 남아 엄마라면 한번쯤 경험해봤을만한 고민들이 여기 쭉~~ 적혀 있더라고요.
책 한장 한장이 제게는 많이 소중했고 감사했던 내용들이었습니다.
반항이 있던 아이가 사춘기가 되면 어찌될지도 궁금했던 부분이었고...
어릴때부터 잠을 잘 못자던 아이는 어떤 문제가 있는건지..
공부를 못하는아이!!
그러다 다 못하는건 아니고 어떤 부분은 잘하는데 어떤건 너무 못하는 경우!!
목차를 보면 알수 있듯이!
이책은 너무너무 필요한 내용들이 꽉~ 차 있었답니다.

PART2에서 다루는 문제는 우리가 잘 모르는 신경학적인, 뇌의 문제를 다루었습니다.
이건 일반일들이 알기 어려운 내용들이기 때문에 무척 유용하다고 생각합니다.
우리가 의심하지만.. 선뜻 병원에 가서 물어보기 어려운 문제들...
이 책을 통해 어느정도 참고할수 있죠.
우울증, 강박증, 틱, 아스퍼거 증후군, ADHD까지 나열해 주었습니다.
이런 문제들을 초기에 잡지 않으면 치료가 어렵다는 것과.... 이걸 알아채고 이를 대처해주는 시기가 분명 있다는것도 중요함을 게 되었죠.
책을 훑어보면서 이 책을 지은 분이 궁금해졌습니다.
와~~
정말 궁금한 부분을 일반인이 이해하기 쉽게 잘 써 주셨구나 말이죠.
그리고 친척동생이 어릴때 몽유병처럼 자다가 일어나서 했던 행동(물론 일시적인 것이어서 병이라고 하긴 어려운)들도 이책을 통해 왜 그런건지 이해할수 있었습니다.

사례와 닥터솔루션으로 상담형식으로 된 글이 제게는 너무 마음에 들었습니다.
그리고 아이와 비슷한 내용이 있으면 더욱 더 꼼꼼하게 읽고 참고했습니다.
제일 중요한건 아이가 달라지기 위해서는 부모도 노력하고 태도를 바꾸어야 한다는것!
부모에게서 원인이 있는 경우도 무척 많다는걸 알아야 할것 같습니다.
저 역시 제 만족감에에 차지 않으면 아이를 혼내고 아이를 막 대했던 경우가 있어서 반성하게 됩니다!!
좋은 엄마, 변화된 아이를 만들고 싶다면 한번쯤 읽어봐야 할 책입니다!!
저는 정말 추천하고 싶은 책이고!
제게 도움이 많이 되는 책이라... 앞으로도 잊어버릴만하면 한번씩 읽어 아이와의 관계 형성에 노력해려고 합니다!