우공비 일일어휘 4단계 - 초등 4학년 수준 ㅣ 초등 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월
어느덧 2월도 마지막 주를 향해 달려가고 있습니다.
4학년이 된다는 것이 아이보다 엄마가 더 부담스러운건 학습이 어려워질거라고 생각하기 때문이 아닌가 싶어요.
우공비 국어, 사회, 과학, 쎈수학... 일일독해까지 예습을 하기 위해 준비된 문제집 중에서 아이는 항상 일일어휘를 먼저 들고오곤 했답니다.
그렇게 꾸준히 풀더니 한달 안에 마무리까지 했어요.
중간중간 틀리기도 하고...
이게 뭐야~ 하고 개념조차 안섰던 어휘들도 있었으나... 포기하지 않고 꾸준히 달려온 아이가 기특하기만 합니다.
일일어휘는 이번에 새로 나온 신간 문제집이라 궁금했는데 아이가 잘풀어서 5단계도 미리 구매했답니다.
일일독해의 인기를 이어 어휘도 인기가 많지 않을까 기대됩니다.

일일어휘 책은 일일한자어 카드가 들어 있어요.
오려서 하루에 하나씩 외우면 좋아요.
고학년이 될수록 한자어가 많이 나오기 때문에... 미리미리 한자 학습지를 하는 경우도 주변에 꽤 있더라고요.

앞면에는 낱말(한자어)..
뒷면에는 낱말에 대한 설명이 적혀 있어요.

반복되는 낱말로 이해하기 쉽게 접근하고 있어요.
1일차를 보면 초(初 처음초)가 계속 반복해서 나오죠.
그리고 카카오프렌즈 캐릭터들이 재미있게 상황설정을 묘사해주기 때문에 즐거운이 더해집니다.
상황 삽화를 보면 우리아이는 만화를 보듯 깔깔거리며 웃더라고요.
그렇게 재미있나 봅니다.

우공비 일일어휘는 한자어, 고유어, 동형어, 다의어, 헷깔리기 쉬운 낱말 이렇게 5가지 유형으로 되어 있어요.
다양한 어휘를 습득하기 좋아요.

어휘의 문제는 낱말확인 - 의미이해 - 낱말관계 - 문장완성 - 상황적용 - 관용표현 - 지문해석으로 7단계 문제를 풀면서 어휘를 익힐수 있어요.

마지막 30일차를 풀면서 아이가 엄청 좋아했었던 기억이 나요.
한권을 마무리 한다는게 무척 뿌듯했나봐요.
우공비의 문제집이 하루4쪽인지라 시간이 흐르자 으례 하루에 4쪽씩 하는걸로 알고 있어요.
다음날 본인이 공부를 못할것 같으면 미리 앞당겨서 하는 모습을 보니 꾸준히 하는게 얼마나 중요한지 새삼 느끼게 됩니다.
요새 텔레비젼을 켜면 쎈수학부터 시작해서 우공비 일일독해..등등.. 문제집 광고가 자주 눈에 보여요.
그러다보니 주변에서도 아이들이 뿜뿜댄스도 추고 쉽게 다가가더라고요. 이제 많은 사람들의 인기를 독차지하는 문제집으로 자리매김한것 같네요.
학습하고 틀린 문제까지 꼼꼼하게 풀어서 완벽한 어휘구사를 한다면 아이 스스로 많이 뿌듯해할것 같네요.