삼국지 읽고 쓰다 YES! 그래 그 명작
조아라 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2019년 9월

학년이 올라갈수록 읽어야 할 책이 엄청 많아지는것 같아요.

책을 읽을때 즐거움을 빼면 아이들이 금새 질려버리겠죠.

이에 즐거움도 챙기고, 알아야 할 내용도 담겨 있는 책을 선호하게 됩니다.

그리고 다독을 하지 않기에 단편으로 많이 접해주곤 해요.

이번에는 남아들이 좋아한다는 삼국지라는 책을 보게 되었어요.

제가 어릴때도 이 책은 필독서였던 걸로 기억해요.

저도 시리즈로 열권 이상 읽었던 기억이 있습니다.

제갈량이 전 제일 좋아했던것 같아요.

전략의 귀재!!!

이 인물도 이 책에서 다시 만날수 있어 너무 기분이 좋네요.

여기서 제갈량에 이야기를 읽어보면..

삼국지에 나오는 내용을 잘 요약해서 4페이지에 담았어요.

유비가 3번 찾아온 것, 적벽대전의 승리.

끝까지 유비의 옆에서 유비를 도운 의리의 인물!

이책은 아이들에게 인생의 모델을 찾을수도 있고, 다양한 인물을 통해 다양한 삶을 살았던 시대성을 읽을수 있어 좋은거 같아요.

1. 위나라의 인물들

2. 촉나라의 인물들

3. 오나라의 인물들

4. 난세에 일어선 인물들

이 책은 이렇게 분류되어 있어요.

총 20명의 인물들로 구성이 되어 있고.. 이 인물들이 어떤 인물인지 세세하게 알려줘요.

사실 삼국지에 대한 흐름을 잘 모르면 이 책이 좀 어려울수도 있을것 같아요.

인물에 대한 내용도 저희 아이는 기본 배경 지식이 없다보니 계속 질문을 하더라고요.

위나라, 오나라, 촉나라에 대해서도..ㅋㅋ

하지만 책을 넘기다 보면 유비가 나오는 페이지에서 위나라, 촉나라, 오나라에 대한 그림이 펼쳐집니다.

이렇게 아이에게 관심도를 높여주니 아이가 슬슬 책에 집중하기 시작했어요.

이 책을 기본으로 인물들을 알고 삼국지에 대해 자세히 읽어보면 정말 도움은 될듯해요.

저 어릴때를 회상해보니 삼국지 읽을때 다양한 인물들의 특징을 파악하는데 좀 오래 걸렸거든요.

유난히 많은 인문들이 나오는게 삼국지이니까요.

이 책의 또 하나의 매력은 부록에 한자를 읽고 쓸수 있다는 거랍니다.

이렇게 한자에 대한 풀이, 설명을 해주고..

다음 페이지에 한자를 쓰는 칸이 있어요.

독서와 함께 고사성어를 익힐수 있겠네요.

책 하단에 어려운 낱말을 설명해 놓아 어려운 용어가 있어도 잘 읽어나갈수 있어요.

삼국지는 다양한 인물들을 통해 그들이 어떻게 전쟁터에서 지혜와 용맹을 다루는지..

어떤 성격들을 갖고 있는지 알면서 아이들에게 많은 배움을 안겨줄것 같아요.

우리아이가 낯설어하지만 그래도 읽고싶어하는 책!

옛날 이야기를 할머니가 해주듯 재미있게 풀어놓은 책이라 친근하기도 합니다.

또한 삼국지 인물을 통해 즐거움을 찾을수 있어 좋은 책입니다.