신비아파트 고스트볼X의 탄생 : 암흑의 고사성어 신비한 어휘력 학습 만화 2
김현수 지음, 최우빈 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

신비아파트 어휘력 학습만화 시리즈 두번째가 출간되었습니다.
기다렸던 시리즈인지라 기대가 컸답니다.

아이도 너무 기다리고 있었고요.
생각보다 빨리 2권이 출시되서 반가운 마음에 책을 보게 되었네요.

책 표지에 보이는 고사성어를 보니 열심히 외우던 학창시절이 생각납니다.
그때 진짜~ 엄청 많이 외웠던것 같아요.

그런데 그 많은 지식들이 다 어디로 간건지..
지금 기억이 별로 안납니다....
그렇기에 가끔 어린이 지식책을 보면서 추억과 기억을 떠올리며 지식을 다시금 머리속에 넣고 있습니다.ㅠㅠ

신비아파트 시리즈를 접하면 독해력까지 잡아준다는 문구가 눈에 확~ 들어옵니다.

국어 2학년1학기 3. 마음을 나누어요.
국어 3학년2학기 9. 작품 속 인물이 되어
국어 5학년1학기 9. 여러가비 장법으로 읽어요
국어 5학년2학기 4.다양하게 읽어요
국어 6학년1학기 4. 주장과 근거를 판단해요, 5. 속담을 활용해요. 8. 인물의 삶을 찾아서
국어 6학년2학기 2. 자료를 활용한 발표 3. 적절한 근거 4. 효과적인 관용표현 11. 문학의 향기

이 내용들이 들어 있다고 해요.
만장일치, 애걸복걸, 천하제일, 백발백중, 금수강산, 온고지신 등등...

책 속에 느닷없이 나오는 사자성어는 우리아이를 난감하게 했습니다.
"엄마~ 이게 무슨 말이야??"
왜 사자성어 내용은 인해를 못하지???
하며 책을 살펴보니 역시나....

고사성어는 한자를 익히 알고 있어야 뜻을 알고 뜻을 알아야 풀이가 되기 때문에..
무작정 사자성어를 만화에 넣어 이해시켜 보려 한 제가 참 무지했던것 같습니다.
그렇다고 이 책의 내용을 다 이해 못하는건 아니었습니다.
기존에 흘려 들었던 몇몇 고사성어들을 여기에서 발견하면 신비와 친구들의 내용의 흐름을 이해하며 어떤 상황에 써야 하는지 곧잘 이해하게 되더라고요.

하지만 듣도보도 못한 사자성어는 내용을 보고도 파악을 못하고 있는 아이를 발견했습니다.
책을 통해 아이에게 어떤 지식책이 필요한지 다시 한번 살펴볼수 있게 된 셈입니다.

그래도 참 다행인게 신비가 조금 더 꼼꼼하게 고사성어를 설명해 줍니다.
아까 위에 언급했던 한자에 대해 풀어써주고 이해하기 쉽게 해주죠.

고사성어를 많이 알고 있으면 아무래도 언어를 사용하는데 있어 좀 더 확장된 표현법을 쓸수 있어서 좋을것 같아요.

요즘 카톡이 유행하는 시기!

책도 같이 유행을 안고 갑니다.
이렇게 아이들이 보기 익숙하게  톡으로 내용을 한번 더 잡아주거든요.

신비아파트 책에서 빼 놓을 수 없는 특별부록~

초등필수 고사성어 목록 100개입니다.
이것만 있어도 지식은 넓고 커지겠죠...

아이에게 퀴즈 내듯 물어보면서 즐겁게 고사성어를 익히는것도 좋을것 같아요.

마지막으로 고사성어 카드를 활용해서 재미있게 놀아본다면...
이책은 놀이와 지식이 접목되어 있는 훌륭한 책으로써 역할을 다한거랍니다.

아이가 책이 새거라 아깝다고 오리지를 못하게 합니다..흑..

신비아파트 어휘력 학습만화는 만화를 보면서 즐거움을 찾고..
읽으면서 어휘력(고사성어)를 습득하면서 지식도 쌓을수 있고..
놀이카드가 있어서 놀이까지 할수 있으니 1석3조가 아닌가 싶습니다.

아이들에게 정말 유익한 책..
실망하지 않은 책...

정말 시리즈 두번째 책도 마음에 쏙 듭니다.
다음엔 또 어떤 어휘력을 키워줄지...기대가 충만해지네요.

아이는 방학과 더불어 만화책 삼매경에 빠졌어요.

많이 티가 나지는 않지만 가랑비에 옷젖듯 지식이 조금씩 늘어가고 있을거라 믿습니다.