어휘 바로 알기 초등 국어 3-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 ㅣ 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2018년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
1,2,3학년 1학기까지 학습지로 예습을 해왔던 아이에게 새로운 변화가 필요함을 느끼기 시작한건 3학년입니다.
우선 아이가 학습을 좋아하는 스타일이 아니었고, 학습지로 매일 미루어지는 패턴에 잔소리가 이어지고 아이와의 상황이 안좋아지기 시작했답니다.
그러면서 좀 다른 것으로 대체하는것이 어떨까 고민해보고..
이번 3학년 2학기부터는 시중에서 판매하는 문제집을 한번 해 보기로 결정했습니다.
그리고 선택한 문제집은 미래엔에서 나오는 어휘, 독해, 사회, 과학입니다.
과학과 사회는 진짜~ 처음 접하는거라 많이 궁금했는데 그림으로 되어 있어 아이가 너무 좋아할거라는 기대감이 찹니다.

우리 아이를 도와 2학기 학교 공부를 좀 더 수월하게 해줄거라고 믿어 봅니다.
방학동안 부지런히 예습을 해 놓고, 남은 부분은 2학기에 이어 할 예정이고..
일주일마다 계획표를 짜서 진행하려고 합니다.
스윽 훑어보는데 사회와 과학은 저도 막 하고 싶어서 손가락이 근질근질거립니다. ㅋ
우리아이도 비슷할거라 생각되어지네요 ^^
그렇기에 탐깨비는 좀 천천히 해도 아이가 열정적으로 할거 같아서 뒤로 좀 미루고 하기 힘들어하는 과목을 위주로 시작하는게 맞다고 생각했어요.
아들 일주일 스터디를 항상 계획해서 아이와 함께 합니다.
꾸준히 2학기 준비할일이 남았네요.
어휘는 주중에 꾸준히 하고...
독해는 이틀에 한번으로 진행하려고 합니다.
또한 탐깨비 과학, 사회도 이틀에 한번 계획을 잡아 놓았지요.
이렇게 계획을 짜니 어휘는 방학동안 8월 말까지 마무리가 될듯 합니다.
그후 독해 위주로 꾸준히 해 나가면 부담없이 따라올거라 생각해요.
그런데 항상 변수가 생기겠죠? ㅠㅠ
아이가 잘 따라와주면 좋겠네요.

아이를 독려하기 위해 스티커붙이기를 활용해보고자 합니다.
다하면 어떤 보상을 해줘야 할지 고민입니다.^^
그래도 어려워하는 독해를 다 하면 그만큼의 노력을 한거니 보상해줘야겠죠~ ㅎ
우선 쉽게 접근하기 좋고, 페이지가 빨리 넘어가는 어휘바로알기로 시작합니다!

<우리 아이가 며칠 했던 공부입니다.^^>
각 단원에 필요한 어휘들이 꼼꼼하게 있기 때문에 학교 수업에 도움이 될듯합니다.

장면을 보고 스스로 생각해보기
기능을 바꾸는말, 형태가 비슷한 말 알아보기
바르게 소리내어 읽기, 반복되는 말 알아보기
문장 완성하기
문장쓰기
어휘 평가하기

어휘 적용하기
내용들이 차곡차곡 있습니다.
이렇게 세부적으로 어휘를 나누어 놓아 다양하게 어휘를 습득할수 있습니다.
이를 토대로 하루 한장 독해를 푼다면 어휘를 잡아 놓았으니 풀기 쉬울것 같습니다.
어휘는 아이가 많이 알고 있어서 수월하게 다 풀었어요.
이제 독해로 아이의 부족한 부분을 채우는데 주력해야 할것 같습니다.
어휘에 이어 독해를 할거여요.
하루 한장씩 휙~ 주면 두께의 가벼움에 아이의 부담도 덜할거 같아요.
그리고 이게 독해만 있는게 아니고 재미있는 내용도 담고 있어 딱딱한 독해의 느낌이 아니네요.
다음에는 독해를 열심히 하는 우리 아이의 모습을 담아보겠습니다.
지금 어휘는 생각보다 잘해주고 있어서 엄마로써 많이 기쁘답니다.