엄마가 사라진 날 저학년 읽기대장
고정욱 지음, 이예숙 그림 / 한솔수북 / 2019년 5월

매일 만화책만 주구장창 읽는 아이에게 조금 늦은감이 있지만 이제 책다운 책을 읽어줘야 한다는 엄마의 사명감으로 시작된 첫번째 책이 바로 이 엄마가 사라진날입니다.

요약본을 보니 엄마의 부재를 통해 아이가 느끼는 바가 클것 같아 골라보았습니다.

아이가 앞장의 그림을 보면서 무서움을 느꼈다고 합니다.(실제로 겁이 많습니다. 겁이 많으면서도 무서운 이야기를 흘끔흘끔 보려고 하죠.. ㅎ) 그래서 첫장을 펼치기를 어려워하였습니다.

그래서 훑어보기 식으로 드르르르~ 책장을 넘겨주니 그제서야 마음이 놓였는지 관심을 보였죠.

저 어릴때 국어 선생님이 책을 읽기전에 목차를 한번 쭉 훑어보는것이 중요하다고 말씀하신 적이 있죠.

책내용을 알기 전에 굵직굴직한 테마들을 보면서 내용을 예측하는것도 아이들의 창의력이나 상상력에 도움이 되는듯합니다.

아들은 역사 연대표 목차는 잘 보는데 책에 있는 목차는 즐겨하지 않아 좀 안타깝답니다.

이렇게 그림과 글이 어우러져 내용이 흘러갑니다.

갑자기 웃음이 터진 아이를 낳은 여자들이 알수 없는 질병에 걸리고 격리가 됩니다.

처음에는 몇명이 걸렸으나 이어 몇천명이 되고 이어 억단위까지 전염병이 돕니다.

주인공은 처음에 엄마가 없어 하고 싶은 게임도 하고 마음대로 할수 있음에 좋아하다가 이내 엄마의 빈자리를 느끼고 엄마에 대해 소중함을 느낍니다.

지루할 쯤에 책의 내용은  외계인의 존재가 나타남으로써 아이들의 관심을 더 끄는 계기가 되고 집중력을 이어 책을 읽어갈수 있습니다.

여행을 다녀오느라 좀 늦게 책을 읽었는데...

한번 잡은 책은 놓지 않고 이어서 봅니다.

생각했던것보다 책을 잘 봐서 좀 놀랬습니다.

그리고 내용이 재미있어서 잘때  저도 같이 읽었습니다.

그림에 나온 상진이의 표정을 보면서 우리아이와 비슷하다고 키득키득 웃었네요.

오랜만에 어린이책을 읽으니 동심이 느껴지며 즐거워지더라고요 ^^;

글밥이 많은걸 싫어하는 아이라 편독을 하는게 문제점 중에 하나인데..

이렇게 감정이입이 되는걸 좀 읽혀주고 싶은 엄마의 마음에 딱 맞게 책의 내용이 아주 마음에 들었답니다.

이렇게 끝까지 읽던 아이는 긍정적인 효과로 엄마에 대한 소중함을 느꼈을 것입니다.

아이가 너무 즐겁게 읽어줘서 행복했네요~~

알고보니 사라진날도 시리즈가 있나봐요~~

한번 찾아봐야겠습니다.