빙하가 사라진 내일 한울림 지구별 그림책
로지 이브 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

일주일전.... 인터넷에 커다랗게 쓰인 제목이 눈에 들어옵니다.

빙하전문가 “2030년 북극 빙하 소멸, 기후변화 중단 이미 늦었다”

꽤 오래전부터 빙하가 녹는다는 이야기가 계속 방송을 통해 많은 사람들에게 전달되어 왔습니다.

그러나 북극에 빙하가 녹는다는 것이 지금 이 자리에서 피부로 느끼는건 별로 없습니다.

그래서인가?

걱정은 하지만 안일하게 대처하면서 하루하루를 보내고 있는 저를 발견합니다.

다큐멘터리를 보면서 심각성을 느끼지만 오래가지 않아 잊어버리고 잊어버리고..

그러는 사이 빙하는 점점 녹아가고 있죠. 이 글을 쓰는 지금도 녹고 있지 않을까 하는 생각이 드네요.

아이의 수준에 맞게 환경에 관심을 갖게 해주는 소중한 책은 현 시점에 맞춰 정말 제대로 잘 나온 책인것 같아 다시 한번 추천하고 싶어집니다.

​녹은 빙하조각에 겨우 몸을 지탱하고 있는 북극곰의 표정을 보면서 온난화에 대한 걱정을 해 봅니다.

빙하를 녹이는것 햇빛이죠.

아이들이 갖을만한 의문점을 갖고 책은 시작합니다.

빙하가 녹으면서 문제가 되는 내용들을 책은 담고 있습니다.

북극곰이 살아가야 할 터전도 없어지는 슬픔과 앞으로 어떻게 해야 할지에 대한 해답도 이책은 갖고 있습니다.

책 속 내용중에 인상깊은 장면 중에 하나는 바로 이 물속에 잠긴 도시입니다.

예전 영화중에  AI라는 영화가 있었죠.

그곳에서도 물의 도시가 되어 버린 장면이 나옵니다.

어쩌면 앞으로 우리의 터전이 이렇게 변해버릴수도 있음을 우리는 느껴야 합니다.

그리고 깨우쳐야 하고 힘을 합쳐 빙하가 녹지 않게, 지구가 살수 있게 노력해야 합니다.

중요한 대목들이 눈에 들어옵니다.

이야기의 흐름과 더불어 깨달음을 주는 내용들이 가득합니다.

" 함께~"라는 말을 우리는 많이 되새겨야 할것 같습니다.

혼자서는 어렵지만 함께 하면 쉬워질수 있을 것이고, 가만히 있기 보다는 용기를 내서 노력해야 함을 보여줍니다.

​40년 안에 북극의 빙하가 녹는다면...

인간은 어떤 삶을 살고 있을까요?

​마지막 페이지는 북극에 관한 내용들이 즐거움을 더해주고 있습니다.

짤막한 그림책이지만 여운을 깊게 남겨주는 책입니다.

나부터 실천하고 노력하고 주변에 나비효과처럼 너도나도 노력한다면 우리의 지구는 다시 건강해질수 있지 않을까요?

우리도 이제 환경에 대한 관심과 실천이 정말 필요한 때인거 같습니다.

책을 통해 좀 더 많은 깨달음을 얻게 되었네요.