백범일지 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판, 백범 김구 자서전
김구 지음, 도진순 주해 / 돌베개 / 2002년 8월

최근 몇년간 사회주의 계열의 독립운동가의 고단한 삶과 불굴의 의지와 독립의 열정을 읽얽다. 약산 김원봉과 아리랑의 김산등 우리 근대사의 아웃사이더 같은 그들을 읽으면서 전율을 느끼고 대단한 열정에 비하여 나의 존재가 한없이 작다는 것을  뼈져리게 느꼈다.

그리고 이제는 국부라고 칭하는 백범에 대하여 읽기 시작할 때 또 나 자신의 미미함에 빠지지 않을까 걱정하였다. 나는 그들을 존경하고 우러러 보지만, 도저히 따라갈 수 없는 내 삶을 보고 실망을 하지 않을까 걱정했다. 그러나 백범일지를 읽고 평범성을 발견하였다. 아니 백범의 생각과 사상이 왜 이렇게 나와 똑같은지 모르겠다. 정치적 이념과 자유, 독립사상과 세계의 대한 가치관과 인류애. 학문하는 이유도 나와 똑같다. 양반과 프롤레타리아의 독재라고 표현한 계급독재, 국가의 부와 힘보다 문화강국의 포부, 사상의 다양성과 언론의 자유. 어쩌면 내가 한번도 보지 못한 백범에게 배운것 같다.

그러나 나와 백범 선생님이 다른 것은 실천력이다. 같은 사상과 생각을 가지고 있으면서 실천하는 힘을 가졌느냐는 확연히 틀리다. 만약 우리나라가 주권을 잃어버리고 백범의 시대처럼 현실이 망막하기만 하면 나 또한 백범처럼 모든 힘을 다해 저항할 수 있을련지 의문이다.