에르미따
프란시스코 시오닐 호세 지음, 부희령 옮김 / 도서출판 아시아 / 2007년 4월

태평양 전쟁 막바지 필리핀 마닐라의 고급 주택가에서 에르미따의 비극은 시작된다. 스페인 점령기와 미국의 식민지 시기에 그리 떳떳하지 못한 줄타기로 명문가가 된 로호 가문의 막내딸 콘시타는 퇴각하는 일본병사에게 강간을 당하여 사생아를 출산하였다. 자기의 몸에서 낳았지만 부끄럽고 없어져야 할 존재이어서, 자랑스러운 로호 저택이 있는 에르미따가 아니라 한 보육원에서 아이를 낳고, 아이의 이름을 무엇이라고 부를꺼냐는 물음을 어디 사느냐는 질문으로 오해하여 대답한 것이“에르미따”란 이름이 되었다. 그후 콘시타는 언니 펠레시스타의 정부인 장군의 부하장교와 결혼하고 미국으로 떠나고 에르미따는 보육원에서 유년기를 보낸다.

에르미따는 자신의 출생의 비밀을 알게 되고 결국 로호 가문의 차고에 운전사 가족과 같이 청소년기를 보내고 대학 졸업후 자신의 진로를 찾지 못하고 고급 매춘부로써 운명을 걸어간다.

천부적인 외모와 집착으로 돈을 많은 벌게 되고, 어머니와 로호가문에 복수를 하였으나 자신의 정체성에 심각하게 고민한다. 결국은 어머니와 같이 자신도 미국인과 결혼하여 미국으로 이민을 가지만 미국생활에 적응을 못하여 마닐라로 돌아온다.

메스티소(스페인계 혼혈인), 강간이지만 일본의 피가 흐르는 필린핀인, 매춘부등 수많은 자기 정체성에 질문을 하였지만 결국은 자기의 고향 마닐라, 필리핀의 아픈 역사를 찾는 소설이다.

200년동안 스페인의 지배를 받아 결국 독립전쟁에 휘몰아치는 시기에 미국의 식민지가 되고, 또다시 일본의 통치를 받다가 미국의 지배권 앞에 놓인 불쌍한 나라임을 인식하고 드디허 자신을 찾는 방법은 프롤로그에서 밝힌 “이 나라를 똥구덩이 같은 역사에서 건져 올리고자 하는 사람들에게 문제가 되는 것은 지나버린 과거가 아니다. 오로지 우리를 짓누르는 죽음과도 같은 부패를 인식하고, 그것을 반드시 척결해야 하는 현재뿐이다”라는 명제를 얻고 끝을 맺는다.