마흔의 돈 공부 - 인생 2막에 다시 시작하는 부자 수업
이의상 지음 / 다산북스 / 2019년 11월

지나고 보면 그때 왜 시도조차 하지 않았는지 후회하게 되는 것 같다. 하루라도 먼저 시작했으면 지금쯤 나아지지 않았을까? 시간은 누구에게나 공평하게 시간은 흐른다. 그래도 젊은 시절과 40대 이후의 시간은 다르게 써야 한다고 말한다. 이제는 목적을 가지고 집중력 있게 공부하라고 작가는 말한다. 40대 회사에서 살아남기보다 정리해고당하기 쉬운 나이, 하지만 모셔야 할 부모가 있고 키워야 할 자녀가 있다. 돈이 또 많이 들어가기 시작하는 나이이다.

저자는 30대 후반에 잘나가던 한전을 나와 사업을 하고 사기를 당해 10억이란 빚을 졌다. 이혼하고, 아버지는 암 투병으로 돈이 없어 치료도 못해보고 돌아가셨다. 쪽방촌에서 근근이 일용직으로 살면서 사채업자들에게 쫓기며 살아간다. 더는 이렇게 살지 않기 위해 빚에게 편지를 쓰고 변화하기 시작한다. 그리고 10년 후 빚을 갚고 잘나가는 유튜버가 되었다.

작가는 돈에 대한 생각을 바꾸라고 한다. '돈이 많아야 나도, 가족도 풍요롭고 행보하데 살 수 있겠구나!'

오히려 요즘 사람들은 돈이면 다 된다고 생각하지 않나? 돈은 쓸 만큼 있으면 된다고 생각하는 사람들을 보기 힘든 세상인 것 같은데.... , 퇴사할 때 미리미리 준비하라고 하는 격언도 새롭지 않다. 오히려 요즘은 부업으로 취미로 하다가 그 일이 본업보다 소득이 많아질 때 갈아타라고 하지 않나?

마흔 이후에도 갈고닦으면 빛날 수 있다고 하다. 책을 많이 읽고 써보데 마케팅 책은 필수라고 한다. 그리고 독서도 목적 있는 독서를 추천한다. 책에 리스트도 소개되어 있다. 살펴보니 내가 읽은 책은 몇 권 되지 않았다. 솔직히 기준을 잘 모르겠다.

작가를 결국 돈을 벌게 해준 건 부동산 쪽이었다. 지금은 유튜브 단희 TV에서 은퇴를 앞둔 중년을 대상으로 은퇴 재테크 설계, 부를 위한 마인드 셋을 하고 있다. 책도 그들이 대상이 것 같다.

책이 많이 진부해서 새롭지 않았다. 자기계발 서적 짜깁기 같아서 솔직히 실망스럽지만, 이 책을 누군가는 읽고 취할 수 있는 건 취하면 될 것 같다. 40대가 되는 50대가 되는 결국 끊임 없이 공부해야 살아남는 시대이다. 나이가 많다고 포기하지 말고 지금이라도 노후를 준비하면 늦지 않았다. 재수없으면 200살까지 산다고 하니 우리는 아직 젊다.