파리는 언제나 사랑
니콜라 바로 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2017년 8월

제목이나 표지가 내 타입은 아니었다.
제목과 표지만 봤을 때에는 아동책인 줄 알았다.
하지만 언제나 날 설레가 하는 '파리'와 '사랑'이라는 단어에 이 책을 읽게 됐다.

이 책의 여주인공인 로잘리는 무척이나 긍정적이고 사랑스러운 여인이다.
내 안에서 가장 사랑스러운 여자 캐릭터인 영화 [미 비포 유]에서 루이자 역할을 한 에밀리아 클라크 이미지다.
가끔은 욱하는 기질이 있긴하지만 기본적으로 사람에 대한 따뜻한 이해와 사랑하는 마음이 가득하면서 다른 사람의 감정이나 상황을 공감하고 포용하는 기질이 가득하다.
그림 그리는 걸 좋아하는 로잘리는 자신의 의지로 파라의 예쁜 선물 가게 '루나루나'를 연 그 곳의 주인이자 그녀의 특기를 살려 예쁘고 독특한 소원 카드를 그려주는 화가 지망생이다.

남주인공인 로버트는 엄마에 대한 사랑과 자신이 하고자하는 일과 하고 있는 일 사이에서 고민하지만 가슴이 끌리는 일을 택하는 매력적인 남자다.
돌아가셨지만 변호사로 성공한 삶을 살았던 존경하는 아버지의 뒤를 이어 변호사가 되었지만 자신이 좋아하는 문학의 길을 놓지 못하다가 계약직이지만 파리에서 문학교수 자리를 제의 받게 된다.

그리고 여주인공 로잘리와 남주인공 로버트와 뗄래야 뗄 수 없는 인연을 가진 프랑스 최고의 아동문학 작가인 막스는 이 이야기에서 절대 빠질 수 없는 인물이다.
그래서 로잘리와 로버트 그리고 막스까지 세 명의 시점으로 이야기가 진행된다.

사랑하는 아내를 갑작스러운 사고로 잃게 된 막스는 절필을 하게 되고 사람들과의 관계도 점점 소홀해지게 된다. 하지만 오랜 인연이었던 편집장 몽시냑의 끈질긴 권유와 부탁으로 오랫동안 잊고 있었던 원고를 출판하게 된다. 마찬가지로 몽시냑의 권유로 출판하게 될 동화의 삽화를 그릴 새로운 삽화가를 찾아나서는 데 그 삽화가가 바로 '루나루나'의 주인인 로잘리이다.

다양한 파란색의 매력에 홀딱 빠져있는 로잘리는 아주 오래전부터 프랑스 최고의 동화작가였던 막스의 작품들을 좋아했고 그의 신작인 [파란 호랑이]를 읽자마자 운명과도 같은 이끌림에 그의 삽화가가 된다.
일흔 기념으로 오랜만에 출간에 막스의 [파란 호랑이]는 그의 명상과 함께 로잘리의 환상적인 삽화가 어우러져 출간과 함께 많은 사람들의 사랑을 받게 된다.

한편 탄탄한 변호사의 길을 걷다 자신의 적성인 파리의 문학교수 자리를 제의받은 로버트는 한 때 여자친구이자 약혼녀의 불화를 무릅쓰고 자신의 인생을 건 결정을 위해 한 달간의 파리여행을 감행한다.
'파리는 언제나 굿 아이디어'라며 아버지가 돌아가시고 엄마와 함께한 한 달간의 파리여행에 대한 추억과 현실적인 파리의 일상사이에 괴리감을 느끼던 로버트는 상점 '루나루나'의 쇼윈도에서 자신과 엄마의 추억이 담긴 이야기 [파란 호랑이]를 발견하게 된다.

엄마가 가지고 있던 원본원고를 유품으로 물려받은 로버트는 바로 상점으로 들어간다.
이때쯤 이미 동화작가로서의 막스를 엄청 존경하고 인간적인 막스에게 애정이 깊으며 [파란 호랑이]에 대한 자부심이 강한 로잘리는 그럴리 없다고 생각하면서도 표절을 운운하는 로버트와 한바탕하면서 이들의 인연은 시작된다.

"널 다시 보게 될까?"
"그러긴 힘들걸. 구름 호랑이는 일생에 단 한 번 만나는 거야."
"아……."
"하지만 그렇다고 슬퍼할 필요는 없어. 그리움을 간직하고 있는 한 우린 다시 만날 수 있어. 내가 보고 싶으면 그냥 잔디밭으로 가서 호랑이 구름이 지나갈 때까지 기다려. 그게 바로 나일 거야. 이제 갈게."
엘로이제는 마지막으로 호랑이를 끌어안았다.
"파란 호랑이야, 날 잊지 마."
호랑이는 손수건으로 싸맨 앞발을 들었다.
"내가 어떻게 널 잊겠어? 나한테 네 손수건이 있는걸."
엘로이제는 한동안 창가에 서서 파란 호랑이를 바라봤다. 호랑이는 큰 걸음으로 정원을 걸어갔다. 그러다 번쩍 뛰어오르더니 나무 위로 날아갔다. 나뭇잎이 몇 개 흔들리고 밝은 달 가까이 잠깐 모습이 보이더니 파란 호랑이는 밤하늘 속으로 영원히 사라졌다.
"널 잊지 않을게!"
엘로이제는 작은 소리로 다시 한 번 말했다.
"절대로 안 잊을 거야."
-p.083 [파란 호랑이 中]

막스는 삽화를 위해 로잘리에게 [파란 호랑이] 원고를 보낸다.
[파란 호랑이] 이야기만으로도 이 책은 충분히 매력있다.
이 책의 내용과는 또 별도로 [파란 호랑이] 동화도 너무 매력있고 여운있었다.
그래서 [파란 호랑이] 동화책이 실제로 있으면 사서 볼텐데라고 생각했는데 이 책의 특별선물로 동화책 [파란 호랑이]초판 한정본이 있다는 걸 알게 되었다.
역시 사람들이 생각하는 건 다 똑같구나 싶었다.

어린아이였을 땐 인생이 얼마나 단순했던가. 어떻게 그토록 단순한 삶이 이처럼 복잡해질 수 있는 걸까? 절반의 진실이나 입 밖으로 말하지 않은 문장들, 숨겨진 감정……. 우리 안에 품고 있는 모든 것들은 어쩌면 어린 시절의 단순 명료한 것들이 살아가면서 흐릿해져 생긴 결과가 아닐까? 나이가 들어가면서 인생엔 단 하나의 진실만 있는 게 아니란 걸 깨닫게 되니까.
-p.192

"내가 여러 번 말했잖아요. 난 돌아온다니까요."
미국으로 돌아가던 날 아침 그의 앞에 창백한 얼굴로 서서 루스가 말했다.
"나도 알아요."
그의 심장은 얼음물이 쏟아진 듯 오그라들었다.
루스는 아랫입술을 깨물었다. 그가 침묵하는 걸 견딜 수 없어 했다.
"우리 가끔 편지하면 되잖아요."
루스가 쓸쓸한 얼굴로 그의 눈을 바라봤다. '이렇게 날 힘들게 하지 말아요.'라고 말하는 것 같았다.
"그럼요, 당연해요. 편지하면 돼요."
그가 대답했다.
두 사람은 애써 웃으려 했지만 둘 다 잘 알고 있었다. 편지따윈 없을 거란 사실을.
영원히 끝날 것 같지 않은 슬픈 순간이었다. 루스는 그의 뺨을 부드럽게 쓰다듬고 마지막으로 그를 바라봤다.
"절대로 당신을 잊지 않을 거예요, 내 사랑 작은 호랑이."
그녀가 말했다.
"약속할게요."
그 말을 끝으로 그녀는 떠났다.
-p.300~301

프랑스 여자 로잘리와 미국 남자 로버트는 자신들의 인생에게 큰 영향을 미치고 미친 [파란 호랑이]로 얽혀 처음에는 투닥거리다가 점점 서로에게 강한 이끌림을 경험하게 된다.
로잘리와 로버트는 표절시비에 관한 확인을 위해 막스와 원고를 단서로 사건(?)을 해결하려 한다.
마지막에 로버트의 여자친구 레이첼의 등장으로 잠깐이나마 갈등을 겪게 되지만 좀 당황스러울 정도로 급 그 갈등이 해소되고 이야기가 결말을 맺는다.
페이지가 늘어나더라도 이 부분을 좀 더 잘 풀었으면 좋았을 텐데하고 아쉬움이 남지만 그걸 제외하고는 한 편의 동화같은, 파리의 전경들과 그 안에 사랑스러운 인물들이 숨쉬는 예쁘고 멋진 이야기에 만족스러웠다.

이 책을 읽으면서 로잘리가 초반에 예찬하는 크로와상과 카페 크렘이 먹고 싶었다.
조만간 크로와상이 맛있는 빵집에 가 크로와상과 함께 카페 크렘을 사 먹어야 겠다.
로잘리의 사랑스러운 동반견이자 막스와 로버트의 인연을 본이 아니게 주선한 월리엄 모리스이 어떤 견종일지 상상해본다.
이 이야기가 영화로 만들어진다면 멋진 프랑스의 전경과 환상적인 [파란 호랑이] 동화, 그리고 매력 넘치는 캐릭터들이 환상을 이룰 거 같은 데 영화화 소식없나 뒤져봐야겠다.