그건 내 마음이 아니야 - 조용한 아이의 마음에 피어나는 첫 번째 용기
바티스트 보리외 지음, 친 렁 그림, 최은아 옮김 / 길벗 / 2026년 1월

아닌 것에 아니,

싫은 것에 싫다고 할 수 있는 용기

난 착한 사람은 아닌데 남의 의견에 반대하거나 싫다, 아니 이런 말 하기를 참 힘들어 한다.

그래서 남이 나의 의견에 반대하는 것에도 면역이 없다.

'왜....왜지? 나를 싫어하나?'

'내가 뭘 잘못했나?'

이런 생각을 종일 하느라 피곤하다 피곤해.

이런 내 밑에서 자란 우리 아이도 역시나 솔직한 의견을 눈치보고 숨기는게 커 갈수록 눈에 보인다.

물론 아기 때 처럼 지 멋대로 하면 안되지만 ^^;;;

내가 하도 친구 생각해야지, 친구에게 배려해야지, 친구가 속상할수도 있으니 이렇게 해야지 하다보니

그냥 내가 좀 참고 말자 하는 게 눈에 보인달까.

이러다 정말 해야 하는 말도 참고 속앓이 하는 거 아닐까?

다른 사람에 대한 배려와 내 의견을 지키는 그 사이 선을 지키는 게 참 어려운 일이다.

그걸 우리 아이에게 가르치는 건 더 힘든 일이고...

대부분의 집이 애가 커 갈수록 이런 고민을 몇번 쯤 할 텐데

그때 정말 추천하고 싶은 그림책이 있다.

<그건 내 마음이 아니야> 소개한다.

이 책의 주인공 프란시스코는 친구들과 어울리기 위해

여자애들 놀리기, 축구 등

사실 하고 싶지 않은 일을 억지로 함께한다.

그러고 자신의 이름표를 보니 점점 자신의 이름이 사라지고 있다는 걸 발견한 프란시스코.

프란시스코는 잃어버린 이름을 되찾기 위해 "아니"라고 말하기 시작한다.

"네가 뭔데 내가 놀자는데 싫다고 해?"라는 친구에게

"내가 뭐긴, 나는 나야."라고 하는 프란스시코에게 감정이입이 되어 통쾌함이 느껴졌다.

이 책은 아이에게 “참아라”도, “이렇게 말해야 해”도 강요하지 않는다.

대신 ‘아닌 건 아니라고 말해도 괜찮다’는 메세지를 자연스럽게 보낸다.

프란시스코의 이야기를 따라가다 보면, 아이는 자연스럽게 자신의 마음을 들여다보고, 그간 자신의 행동을 돌아보게 된다.

읽고 난 뒤 “너라면 어떻게 했을 것 같아?” 하고 묻자, 잠시 생각하다가 “나는 싫다고 말했을 것 같아”라고 말하는 아이를 꼭 안아주었다.

정면을 바라보며 "마지막으로 '싫다'고 말해 본 게 언제였어?"라고 말하는 프란시스코의 물음이

정말 실제 인물이 나에게 묻는 듯 해서 많은 생각이 들었다.

내 의견은 숨기고 남의 의견에 동의한 건 몇건이나 생각나는데...

내가 내 편을 든 건 왜 이리 기억이 안나는지.

"어른이 돼도 '싫다'고 하는 건 참 어려운 일이야. 왜냐하면... 싫다고 말하면 사랑받지 못할까 봐 두렵거든."

"그럼 어른이 되는 게 무슨 소용이 있어요?"

으아... 찔린다 찔려.

엄마도, 너도 다른 사람과 생각이 다를 땐 언제든 솔직하게 말하자. 괜찮아.

7살, 이제 막 사회라는 작은 정글에 발을 내디딜 우리 아이와 손가락 걸고 약속해야겠다.

아이를 위해 읽어주다가 나도 되돌아보게 하는 그림책이다.

'미움받을 용기'가 한참 유행할 때 그래그래 하면서 읽었는데

또 어느새 남 눈치를 살살 보고 ...ㅠ

우리 아이가 자신의 빛깔로 빛나며 "내가 나라서 좋아!"라고 활짝 웃으며 말할 수 있기를 바라며

내 아이 자존감을 높여 줄 <그건 내 마음이 아니야> 추천한다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #책육아 #자존감그림책 #용기그림책 #인성그림책 #길벗그림책 #길벗어린이 #바티스트보리외 #프랑스그림책