나는 청이 아빠입니다
최수정 지음 / 한림출판사 / 2025년 11월

나에게 가장 소중한 건

청이 너란다.

하.... 요즘 부모자식간의 이야기가 나오는 그림책을 보면

눈물샘 펑펑이다.

책 앞 면지에 눈이 안 보이는 청이 아빠가 청이를 혹여 잃어버릴 새라 끈으로 묶고 청이는 천방지축 뛰어다니는 장면이 나오는데...

시작부터 사람 울리기 있나요 ㅠ_ㅠ

아이들과 효녀 심청을 읽고 청이가 아무리 아버지 눈을 뜨게 해주기 위해서라곤 했지만,

눈이 보이지 않는 아버지를 두고 자식이 자신을 희생하는 게 효심이 맞을까 란 주제로 몇번 토론도 해본 적 있었는데,

심청이의 행동에 대해 이야기 나누기만 해봤지

심청이가 공양미 삼백석을 받지는 못했지만 대신 주변 사람들의 도움으로 모두 행복하게 잘 살았습니다! 라는 이야기는 생각해 보지 못했다.

단순히 장애를 극복하기 위한 고난의 서사가 아니라,

의미가 되어 주는 관계의 힘을 조용하고도 단단하게 보여 준 그림책이라 더더욱 감동...

이야기는 아빠의 목소리로 시작된다. 바람, 비, 벚꽃, 차가운 눈 모든 것이 궁금한 아빠지만,

그중에서도 가장 보고 싶은 것은 단 하나—바로 딸 청이의 얼굴이다. (통곡 ㅠㅠ)

청이 또한 아빠의 따뜻한 손을 느끼며 하루하루를 살아간다.

두 사람이 서로에게 얼마나 귀한 존재인지, 아주 짧은 장면만으로도 충분히 전달된다.

청이를 떠나지 않게 하기 위해 온 마을 사람들이 나서

아주머니들은 깨어진 항아리 조각을 심어 점자 블록을 대신하고

목수 아저씨는 튼튼한 지팡이를 만들어 주고

진돌이는 길 안내를 연습한다.

점자가 만들어져 아버지는 저 먼 세상 이야기도 읽을 수 있게 되지만,

그렇게 알게된 멋진 세상을 아버지의 두 눈으로 보게 하고 싶어

청이는 결국 공양미 삼백석으로 사랑하는 아버지의 눈을 뜨게 하기 위해 인당수에 떠나지만

해녀 아주머니들이 청이를 구해주어 청이는 아버지와 오래오래 행복하게 살게 된다.

이 그림책은 장애를 ‘기적’으로 해결해야 하는 특별한 문제로 여기지 않고,

함께 사는 이웃들의 작은 행동으로 충분히 극복할 수 있는 ‘우리 모두의 문제’로 바라본다.

깨진 항아리 조각이 점자 블록으로, 흔들리는 풍경 소리를 음향 신호기로 삼는 등, 시각 장애인을 위한 장치들을 동화적인 이미지로 자연스럽게 녹여 내어 시각 장애인들을 위한 장치들이 왜, 어떻게 필요한 지를 쉽게 이해하도록 그린 부분도 좋았다.

『나는 청이 아빠입니다』는 아이와 어른 모두에게 질문을 던지는 책이다.

"나는 어떤 도움을 줄 수 있을까?"

심청전이 ‘효’와 ‘희생’의 미덕을 강조했다면, 이 책은 그보다 한 걸음 더 나아가 ‘관계’, ‘공존’, ‘연대’를 이야기한다.

누군가의 삶이 더 단단해지도록 옆에서 손을 내밀어 주는 것, 그 손들이 모여 공동체를 만든다는 것을 따스하게 이해하게 된다.

4월 20일은 장애인의 날

11월 4일은 점자의 날이다.

이런 날에 아이와 함께 읽고 이야기 나누기도 좋고,

평소에 장애이해와 배려를 배우기 위해 읽기도 좋은 그림책이라 주변에 강추하고 싶다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#그림책 #그림책육아 #책육아 #창작그림책 #나는청이아빠입니다 #최수정 #한림출판사 #한림출판사그림책 #장애이해그림책 #장애그림책 #시각장애그림책 #장애인그림책 #시각장애인그림책 #점자의날그림책 #점자의날 #장애인의날그림책