3초 토끼 제제의 그림책
서영 지음 / 제제의숲 / 2025년 11월

빨리빨리 시대에 태어나

인내심을 기르기 어려운 아이들에게

우리 아이는 늘 그렇게 뭘 사달라고 한다.

나 어릴 때는 갖고 싶은 게 있으면 생일이나 크리스마스까지 참아야 했는데,

요즘 애들이야 그런게 있나. 갖고 싶으면 내가 안된다해도 아빠에 할머니할아버지에 이모에 삼촌에 사줄 사람이 천지다.

갖고 싶은 건 모두 갖는 걸 떠나

매번 쿠x 같은 익일 배송으로 사주다보니

택배도 하루가 넘어가면 왜이렇게 안오냐 난리다.

맡겨 둔 듯이 뭐 사달라고하곤 내일 오지? 하는 모습을 보고 있으면 참 내새끼지만 이렇게 키우면 안되는데 싶다.

다만 물욕만 그럴까!

기다림이 없는 시대에 태어나, 손끝으로 모든 것을 즉시 얻는 경험 속에서 자라왔기 때문인지

동영상은 3초 안에 흥미를 주지 않으면 바로 넘겨지고, 게임은 한 번의 클릭으로 보상이 주어진다.

그런 세상에서 아이들은 느리게 익히고, 서서히 성장하는 ‘기다리는 과정의 즐거움’을 배우지 못한다.

아이들의 3초짜리 인내심이 4초, 5초... 조금씩 늘어나길 바라며 아이와 함께 읽어보길 추천하는 그림책

<3초 토끼>를 소개한다.

깨부는 뭐든 3초를 넘기지 못한다.

뜨거운 수프도 3초만에 후르륵!

숨바꼭질도 3초 밖에 못숨고 튀어나온다.

인내심을 기르기 위한 특단의 훈련으로

멍도사님을 찾아가기로 하는데...

멍도사님의 특훈으로 깨부는 인내심을 기를 수 있을까?

요즘 아이들은 왜 이렇게 인내심이 부족할까?

쇼츠, 릴스 같은 짧은 영상으로 기다림 없이 재미를 얻는 아이들은

즉각적인 보상 없는 인내에 면역이 없다.

인내심이 부족하다는 건 주의집중력이 떨어진다는 것이고,

공부나 인간관계의 인내, 끈기도 부족하다는 것이다.

인내가 길수록 열매도 달다!

책 속에서 푹~끓인 생선 수프가 맛있고

오래 기다려 적당히 식어야 참맛을 느낄 수 있는 것 처럼.

단번에 인내심대장이 되려하지 말고 깨부처럼 4초...5초 조금씩 늘려가다보면

기다림의 즐거움을 깨닫게 되지 않을까.

“기다려서 좋았던 순간들이 쌓이다 보면 언젠가는 1000초도 가능하겠지?"

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #책육아 #인내심 #인성그림책 #인내심그림책 #서영 #서영그림책 #제제의숲 #제제의숲그림책 #귀여운그림책 #창작그림책