버려진 그림책으로 팝업북을 만듭니다 - 환경을 보호하고 내 마음을 돌아보는 업사이클링 팝업북 이야기 예술 너머 3
안선화 지음 / (주)학교도서관저널 / 2023년 11월

버려지는 그림책의

새로운 탄생!

대략 5-6년 전 그림책 업사이클링의 일환으로 팝업북 만드는 연수를 들은 적 있다.

그때 학교가면 아이들과 꼭 해야지~ 해놓고는 까맣게... 잊고 있었는데,

좋은 기회로 <버려지는 그림책으로 팝업북을 만듭니다>책을 만나게 되어

4살 우리 아이, 2학년 우리반 아이들과 직접 팝업북을 만들어보았다.

책에는 그림책 업사이클링을 하게 된 계기와

각종 팝업북 소개, 만드는 방법이 나와있다.

사진과 함께 상세하게 설명되어있어

처음 만들어 보는 사람들도 따라하기 쉽다.

집에서 4살 딸과 함께 만든 팝업 그림책.

만들고 나니 안에 배경을 좀 깔끔하게 종이를 따로 붙일 걸 이라는 생각이 들었다.

아이가 이런 걸 만든게 처음이라 그런지 계속 폈다 접었다~ 하면서 신기해하는 모습에 뿌듯^^.

우리 반 아이들과 함께 만든 팝업그림책이다.

무대책/줄책/액자책을 대략 소개하고 하고 싶은 구성으로 만들게 하였는데,

사전 교육 한 번 없이 25명을 데리고 혼자 지도하여 만든 것 치고 아주 만족스럽다.

그만큼 팝업북 만드는 것! 어렵게 생각하지 말고 다들

독후 활동의 일환으로, 버려지는 그림책 재활용 활동으로 꼭 해보았으면 좋겠다.

팝업북을 직접 만든다는 성취감과 창의성 고취에,

종이로 재활용 되지 않아 그냥 버려졌을 그림책을 활용하며 환경교육까지!

한번에 할 수 있는 팝업북 만들기에 도전한다면

<버려진 그림책으로 팝업북을 만듭니다> 꼭 읽어보시길.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #책육아 #그림책업사이클링 #그림책재활용 #그림책팝업북 #팝업북만들기 #그림책팝업북만들기 #학교도서관저널 #업사이클링