고래는 왜 돌아왔을까? ㅣ 우리 그림책 45
윤미경 지음, 이윤우 그림 / 국민서관 / 2023년 9월

바다와 사랑에 빠져 평생 바다에서 살기로 결심한 고래.
그런 고래가 왜 육지로 다시 돌아왔을까?
아이가 태어나고 나서, 환경문제에 대한 걱정이 커졌다.
우리 아이가 커서 살아갈 세상이 지금만큼이라도 괜찮길 바라는데...
정말 이러다가는 우리 아이가, 우리 아이의 아이가 살아갈 세상이 영화나 소설에서 묘사되는 미래 마냥
디스토피아가 되면 어떡하지!
그래서 아이에게도 지금 어릴 때 부터 환경 교육을 열심히 시키는 편인데,
우리 아이와 읽어보고 싶은 그림책이 나왔다.
아이들이 좋아하는 고래로 환경 보호의 중요성을 일깨워주는
<고래는 왜 돌아왔을까?>이다.

고래는 원래 육지에서 살았어요.
달콤한 꽃향기를 맡으며 나비와 이야기 나누는 걸 좋아했지요.

그러다, 바다와 사랑에 빠지게 된 고래는 다리와 꼬리 대신 지느러미를 단 채
바다에서 살게 되었어요.

어느 날 부터 바다에서 이상한 것들이 보이기 시작했어요.
육지에서 보낸 선물이구나!
고래는 아득한 육지의 냄새를 기억해내고, 육지의 선물을 꿀꺽 삼켰어요.

낯선 선물을 가득 삼친 고래는 점점 배가 불룩해졌어요.
고래는 어떻게 될까요?
동시를 그림책으로 만든 거라, 의성어 의태어가 많이 등장한다.
아이에게 느낌을 살려 읽어주기 좋은 책이라 아이가 더 감명깊게 읽은 건지 매일 읽어달라고 하고 있다.
바다의 느낌을 제대로 살린 감각적인 그림도 예술!
사실 결말로 가면서 어떻게든 고래가 쓰레기를 뱉어내고
희망적인 메세지를 전달하며 끝나지 않을까 했는데...
이렇게 끝난 책을 보며 더 긴 여운을 느꼈다.
아이와 책을 읽고 난 후 독후 활동으로 해양 쓰레기로 고통받는 동물들의 사진을 보여주고,
우리가 할 수 있는 일을 나눠보았는데
아직 잘 모르겠지... 했던 나의 생각과는 다르게 작은 머리로 열심히 지구와 동물들을 위해 생각을 해주었다.
사진이 꽤나 충격이었는 지 책을 다 읽고 난 후에도
며칠이 지난 지금까지 나와 열심히 환경을 위한 노력을 하는 중이다.
아이가 유달리 좋아하는 고래의 이야기라 더 와닿았던 것 같다.
육지에서 고래에게 보낼 선물이
'그러한 선물'이 아니라
정말 고래가 기뻐할 선물이 될 수 있도록,
앞으로도 열심히 노력해야겠다.
출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.
#그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #환경그림책 #환경오염 #바다그림책 #고래그림책 #환경오염그림책 #해양쓰레기 #환경보호 #창작그림책 #윤미경 #국민서관 #국민서관그림책