하나만 구할 수 있다면
린다 수 박 지음, 로버트 세-헹 그림, 황유원 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 5월

가족이나 반려동물은 안전한 상황에서,

불이 난 집에서 하나만 구할 수 있다면 뭘 구할까?

보통 이런 질문을 한다면

너는 하나만 챙길 수 있다면 무엇을 챙길거니?

라고 물어볼텐데,

이 책은

'하나만 구할 수 있다면'이라고 질문한다.

불이 난 집에서 딱 하나만 가져 나올 수 있을 때 챙길 것은

이미 그냥 물건이 아니라, 나의 가치관이자 신념이자 소중한 기억을 나타내는 것이기 때문일까?

책을 읽기 전 한참 생각해보았다.

나라면?

고민할 것도 없이 휴대폰이지만... 너무 속물같나...?

우리 아이 앨범? 하지만 앨범 사진은 전부 휴대폰이나 외장하드에 있는 걸!

아 아니야... 금붙이 모아둔 걸 가져와야지! 역시 속물같지만...

우리 아이는 사탕과 초콜릿이 가득 든 자기 가방을 가져오겠다고 ㅎㅎ.

이런 대답을 하는 아이의 순수함이 사랑스럽다.

책은 선생님의 질문과, 아이들의 저 각자의 답으로 이루어져있다.

따스한 감성의 일러스트는 아이들의 답에 독자가 더 생동감 있게 느낄 수 있도록 한다.

누군가는 나처럼 휴대폰이나 값어치 나가는 것을,

누군가는 추억이 깃든 물건을,

오랜 시간 정성을 들여 모으고 조립한 것을...

아이들마다 다 다른 사연을 들며 자신이 선택한 것을 말하고

대답을 할 때 마다 아이들은

친구의 선택에 동의하거나 반박하며 깊은 대화를 나눈다.

하나의 물건을 선택함에 얼마나 길고 많은 이야기가 그 속에 담겨있는지...

아이들과 가치나 철학을 이야기하고 싶을 때

"너에게 가장 소중한 가치는 무엇이니?"라는 질문은 어렵다.

아직 가치가 뭔지도 잘 모르는데...^^;

이 책을 읽고 함께 이야기 나누다보면 아이들의 생각을 어렴풋이 엿볼 수 있을거다.

서로의 생각을 나누는 과정에서, 아이들은 자신에게 소중한 가치를 깨닫고

다른 사람의 의견을 통해 사람마다 소중히 여기는 가치는 다르다는 것또한 알게되지 않을까?

출판사에서 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성된 후기임.

#그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #책육아 #창작그림책 #린다수박 #철학그림책 #생각그림책 #웅진주니어 #웅진주니어그림책 #로버트세헹 #가치그림책