간다아아! - 2022 칼데콧 아너상 수상작
코리 R. 테이버 지음, 노은정 옮김 / 오늘책 / 2022년 3월

걱정하지 말고,
그냥 해보는 거야!
사랑스러운 물총새 멜의 이야기를 담은
2022 칼데콧 아너상 수상작!
전 세계 그림책 팬들이 믿고보는 칼데콧 아너상.
이번에 소개할 그림책은 따끈따끈한 2022 칼데콧 아너상을 수상한
<간다아아!>이다.
표지에서 보이는 바와 같이 사랑스러운 캐릭터들이 등장해
보는 내내 얼굴에 미소가 끊이지 않는다.
걱정이 많아 쉽게 도전하지 못하는 아이에게
아기새 멜의 용감함의 보여줄 수 있는 <간다아아!>를 소개한다.
엄마도 나가고 없는데
문득 훨훨 날아 보고 싶어진 멜.

피프 오빠는 까마득한 밑으로 떨어질거라며 말리고
솔직히 멜도 무서웠지만
날아보고 싶은 마음이 더 컸던 멜은 용기를 내서
아래로-
아래로-
뚝 떨어진다.

다람쥐도, 거미도, 윙윙 벌도 느릿느릿 달팽이도 모두 멜을 구하려하지만
멜은 그만 물 속에 풍덩!
멜은 이대로 물에 빠지게 될까?
멜이 어떻게 될 지는 책에서 확인해 보시길 ^^.
엄마와 주변의 관심과 사랑으로 크는 아이
'어느 날, 엄마 새도 멀리 나가고 없는데'로 책은 시작하지만,
그 전 장면이나 뒷 표지를 보면 엄마는 사실 멀리 나가지 않았다.

멜의 윗 가지에 앉아
멜이 도전을 다짐하고 실행해 다시 날아 돌아오기 까지의 모든 과정을 그저 묵묵히 지켜본다.
혹시나 멜이 어떻게 되지 않을까...?하며 일어나지 않은 일을 사서 걱정하지도 않고,
나서서 돕지도 않으면서!
혼자 겁없이 나간 멜을 다그치지 않고 그저 무사히 돌아온 멜을 대견하다며 꼭 안아줄뿐이다.
원래는 크게 걱정 없이 살았던 나도
애를 낳게되니 아이에 대해서는 만사 걱정만만이 되었다.
언젠간 나에게서 독립하여 혼자 해야 한다는 것을 알지만
내 눈에는 언제나 아기인 우리 아이인걸...
하지만 멜처럼 혼자 용기내어 도전하며 얻는 값진 경험은
아이를 한뼘 더 성장하고 자존감을 팍팍 올려준다.
혼자서는 아무 것도 못하던 아이가 이런 경험을 얻기 까지는
멜의 엄마처럼 도전을 응원하며 조용히 지켜봐주는 어른도,
떨어지는 멜을 노심초사하며 잡아주려는 주변의 관심과 사랑도 필요하다.
우리 아이도 용기내어 도전하여 넘어져도 다시 일어나고
더 먼 세상을 바라보는 사람이 될 수있도록
지지하고 격려하고 다잡아주어야겠다.
책을 가로로 넘겨?!
책의 매력을 1000% 살려주는 색다른 판형과 제본 방식
그림책의 매력 중 하나는 일반책에 비해 다양한 구성과 판형에서 오는데,
이번 그림책은 여타 그림책이 세로로 구성된 데 비해
가로로 묶여 있다.
그렇기에 멜이 떨어지는 과정이 더더욱 몰입감 있게 펼쳐진다.
풍덩- 멜이 떨어져 물고기를 잡고 다시 올라오는 과정을
독자가 직접 화면전환하게 한 방식은 정말 감탄! 또 감탄!
멜이 물을 뚫고 날아오르는 걸 눈 앞에 두고 보는 듯 몰입하여 볼 수 있었다.
아이들에게 다양한 그림책의 세계를 접해주고 싶다면 꼭 함께 읽어볼 좋은 책 ^^.
아이들에게 도전할 수 있는 용기를 심어주는 사랑스러운 그림책
<간다아아!> 강추한다.
출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.
#그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #책육아 #창작그림책 #간다아아 #코리R테이버 #대교북스주니어 #대교북스주니어그림책 #칼데콧상수상작 #칼데콧상