잘 가 웅진 모두의 그림책 46
고정순 지음 / 웅진주니어 / 2022년 4월

우리는 잃은 뒤에 어렵게 알게 돼.

몇년 전, 직원의 관리 소홀로 퓨마가 우리를 탈출하고

결국엔 사살당한 일이 있었다.

퓨마 사살을 두고 굉장한 설전이 벌어졌던 것으로 기억하는데,

계속 된 생포 실패에 인명사고를 방지하기 위해 사살 명령을 내린 것 자체는 이해하나

잘못 하나 없는 퓨마의 죽음에 마음이 매우 아팠다.

좁디 좁은 우리 안에 갇혀 인간의 구경거리로 살다 마지막까지 안타깝게 가버린 퓨마 뽀롱이의 사연말고도

우리 주변엔 인간의 이기심으로 희생당한 동물들이 많다.

최소한의 권리도 보장받지 못하고 학대를 당하다

스러져간 동물들을 대변해 주는 목소리는 많지 않다.

학대 혹은 무관심 속에 사라진 동물들의 이야기를 들려주는

고정순 작가의 <잘 가>를 소개한다.

한낮의 볕을 좋아했던 고양이로 이야기는 시작된다.

고양이는 왜 이렇게 되었을까?

더러운 물, 상한 음식,

덥고 추운 밖과 학대범들, 도로위를 달리는 자동차...

너무 많은 이유가 있어 가늠하기도 어렵다.

인간의 실수와 인간의 이기심으로 사살된 퓨마 뽀롱이와

자연 재해가 아닌 인재로 발생한 호주의 대형 산불로 갈 곳을 잃고 산채로 타버린 코알라들,

한국의 여름을 몇번이나 견디고 드디어 고향으로 돌아갈 날을 앞두다 급작스레 떠나버린 통키...

이 동물들 말고도 우리는 수 많은 동물들을 잃었다.

그리고 잃은 사실조차 모르고 살고 있었다.

우리는 이렇게 스러져 간 동물들을 기억해야 한다.

다시는 이런 일이 벌어지지 않도록, 기억하고 관심을 가져야 한다.

표지 뒤를 펼치면 이렇게 포스터가 된다.

그리고 표지 속의 겉표지에는 희미한 동물들의 그림이 그려져 있다.

사라져가는 동물들의 기리는 작가님의 의도가 잘 드러나있다.

고정순 작가님은 책에 연두색, 노란색, 빨간색을 이용하여 꽃가마의 느낌을 내려고 했다고 한다.

이용만 당하다, 괴롭힘만 당하다 죽은 동물들의 마지막이라도 꽃가마를 태워주고 싶었던 작가님의 마음이 와닿는다.

고정순 작가님의 그림책은 항상 긴 여운을 남겨

신간이 나오면 늘 관심을 갖고 보는데,

이번 그림책 또한 역시나 많은 생각을 하게 되었다.

직접적으로 괴롭히지는 않았으나

동물원에 동물을 구경하러 가고,

괴롭고 외로웠던 동물들에게 무심했던 나도 결국은 이 아이들의 죽음에 일조하지 않았을까?

잘 가.

말만 하지 않고 앞으로는 너희를 지켜줄게.

잘 가.

너희를 기억 할게.

언젠가 우리의 여행도 끝나는 날 다시 만나자.

동물권에 대해 이야기를 나누어보고 싶은 사람들이 꼭 읽어보기를 추천한다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #책육아 #창작그림책 #동물그림책 #동물권 #동물권그림책 #동물학대 #동물학대그림책 #웅진주니어 #고정순 #고정순그림책 #고정순작가