별새의 꿈 - 2021 케이트 그리너웨이 섀도어스 초이스상 수상작
샤론 킹 차이 지음, 노은정 옮김 / 사파리 / 2022년 2월

진정한 사랑은 어떤 모습일까?

상대를 생각하여 한 행동이나 고심하여 산 선물이 영 상대의 마음에 들지 않았을 때의 섭섭함

혹은

나는 바라지도 않은 일을 해준 상대가 나의 미적지근한 반응에 서운함을 내비쳤을 때의 당혹스러움

다들 몇 번 쯤 겪어 본 적 있을 것이다.

서로가 서로를 아끼고 사랑하는 마음은 같은데,

서로 사랑을 표현하는 방식이 다르기에 우리는 사랑하면서도 부딪힌다.

진정한 사랑은 어떤 모습일까?

어떤 선물을 주어야 상대에게 의미를 가질까?

이러한 질문에 답을 주는 아름다운 그림책 <별새의 꿈>을 소개한다.

달왕의 머릿 속에는 언제나 마법처럼 신비로운 꿈을 자아내며 잠들게 해 준다는 별새가 자리하고 있다.

왕비가 사랑스러운 딸을 낳자, 달왕은 세상에서 가장 귀한 딸에게 별새를 선물하기로 마음먹는다.

여러 달 동안 험한 길을 헤맸지만 달왕은 결국 별새를 사로잡는다.

공주는 별새가 들려주는 아름다운 노랫소리를 들으며 행복하고 아름답게 무럭무럭 자란다.

어느 날, 공주는 문득 별새의 노래에 슬픔이 깃들어 있다는 것을 깨닫고 별새를 놓아준다.

별새는 우거진 숲, 깊이를 알 수 없는 푸른 바다,

메마르고 뜨거운 사막과 구름을 휘감은 높은 산허리를 지나 점점 고향에 다가간다.

밤이 되면 동물들은 자신들의 그림자 속에 별새를 숨겨

달왕이 눈치채지 못하게 돕는다.

하지만 결국 다시 잡혀버린 별새.

별새는 더이상 노래부르지 않는다.

그저 깊어진 슬픔에 억눌려 야위어 갈 뿐이다.

보다못한 공주는 다시 눈물을 흘리며 달왕에게 별새를 놓아달라 간청한다.

별새는 어떻게 될까?

샤론 킹 차이의 환상적인 일러스트

별새의 꿈이라는 제목에 걸맞게 표지부터 반짝반짝 빛난다.

시선을 사로잡는 표지보다 더 멋진 것은 속의 일러스트다.

별새의 여정을 담은 약표제지 속 별새의 모습과

신비로운 달왕의 궁전,

별새가 찾아간 각 장소와 동물들의 특징을 살린 그림이 입을 떡 벌어지게 하는데,

그중 최고는 동물들의 그림자 속에 숨은 별새 찾기!

내용도 너무 좋지만, 이런 장치 덕에 책에 대한 아이들의 애정이 더 깊어질 것이다.

어떻게 이렇게 다양한 동물들이 숨어있는 지 작가님의 센스에 놀랐다.

작가님의 전작

<플랩을 열며 만나는 신비한 숲속의 놀라운 동물들>

<플랩 안에 숨어 있는 행복한 숲속의 아기 동물들>에도 작가님의 예술적인 감각을 만날 수 있다.

"우리에게 가장 소중한 것은 상대를 배려하는 진실된 사랑과 얽매이지 않는 자유예요."

달왕은 자신을 위해 별새를 잡아들인 게 아니었다.

사랑하는 공주를 위해. 공주가 신비로운 꿈을 꾸고 행복했으면 좋겠어서.

하지만 공주를 위해 별새를 잡겠다는 달왕의 결정에

공주와 별새의 의사는 전혀 들어가지 않았다.

공주를 위해서라는 이유로 시작한 일이지만

오히려 공주와 별새, 달왕 모두에게 상처가 되었다.

'좋아하겠지?'라며 상대가 원하지 않는 행동을 강요하는 건

사랑이 아님을 우리 아이들이 책을 읽고 깨달았으면 좋겠다.

별새를 놓아준 공주에게 불같이 화를 내는 달왕의 모습에서 익숙함이 느껴졌다.

"세상에서 가장 사랑하는 너를 위해 온갖 위험을 무릅쓰고 겨우 잡아 온

세상에 하나뿐인 선물을 허락도 없이 네 멋대로 놓아 주다니...!"

아이에게 사랑이라는 이유로, 너를 위한다는 이유로

밥 먹어라,

지금 자라,

이거 입어라 이거 하지마라 강요했던 나의 모습...ㅠㅠ

이렇게 소리지르고 화를 내는게 아이를 위한게 맞는 걸까?

이런 말을 들은 적이 있다.

'사랑은 상대가 원하는 것을 해주는 게 아니라, 원치 않는 일을 하지 않는 것.'

나도 자유롭게 날아다니며 행복의 노래를 부를 별새를 가둬놓진 않았는지...

샤론 킹 차이의 환상적인 그림을 감상하며

되돌아 볼 수 있는 그림책 <별새의 꿈> 꼭 읽어보길 바란다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#숨은그림찾기 #책세상맘수다 #그림책 #성인그림책 #어른그림책 #책육아 #그림책육아 #유아그림책 #별새의꿈 #사파리 #사파리그림책 #샤론킹차이 #노은정 #인성그림책