매직 돋보기 : 동물 집이 궁금해 똑똑한 책꽂이 28
카밀라 드 라 베도예 지음, 애덤 하울링 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2022년 1월

신기해! 재밌어!

매직 돋보기로 동물의 집을 관찰해요

초등 저학년 즈음 부터 아이들은 지식정보책에 빠지기 시작한다.

특히 아이들의 사랑을 받는 건 역시나 동물 백과!

수 많은 동물 백과가 시중에 나와있지만,

그 중 단연 돋보이는 동물 지식책이 나왔다.

키다리 출판사에서 나온 <매직 돋보기 동물 집이 궁금해> 이다.

매직 돋보기로 특이한 동물들의 집을 관찰하는 그림책인데,

어른인 나도 아이에게 읽어주며 우와~ 감탄사를 연발했다.

이런 구성이라니 책을 싫어하는 아이들도 이 책만큼은 먼저 나서서 읽지 싶다.

호기심 대장 우리 아이들이 보자마자 푹~빠질 동물 백과

<매직 돋보기 동물 집이 궁금해>를 소개한다.

- 동물들은 어디에 집을 지을까?

- 동물들은 무엇으로 집을 지을까?

- 동물들은 어떻게 집을 지을까?

- 새 / 땅속 / 강 / 바닷속 / 숲속 동물의 집

을 여러 사례와 자세한 글을 곁들여 쉽게 설명해주는데,

우리가 잘 아는 동물들 외에도 특이한 습성을 지닌 다양한 동물들이 등장해

흥미를 더한다.

거기다가 사랑스럽고 섬세한 일러스트까지!

특성을 잘 살리면서도 귀엽게 그려진 그림이 아이들의 취향을 딱 저격할 듯 하다.

매직 돋보기를 이렇게 움직이면 숨어있던 동물들의 집이 짜쟌!

돋보기를 움직이자 우와~ 하며 놀라는 아이의 반응에 내가 다 뿌듯하다.

직접 돋보기를 움직이며 관찰할 수 있어, 아이들이 더 집중한다.

마치 내가 정말로 동물의 집을 들여다 보는 느낌!

최고로 마음에 드는 부분은

돋보기가 책 속에 내장되어 있기 때문에 몇번 보다 어느새 돋보기가 사라질 염려를 안해도 된다는 것!!

돋보기로 각 동물의 집을 들여다 보면,

집 주인인 동물 뿐만 아니라 여러 동물이 그 집에 연관이 있음을 알 수 있다.

돋보기로 각 동물의 새끼들이나 연관된 동물들을 찾아보자.

마치 숨은 그림 찾기를 하는 느낌 덕에 아이들이 더 즐거워한다.

매직 돋보기가 없는 페이지에도 여러 동물들의 소개가 가득 차있다.

책을 읽고 더 알아보고 싶은 동물이 있다면 아이와 더 찾아보고 정리해보자.

아주 좋은 독후 활동이 될 것이다.

마지막 장에는 어려운 단어를 쉽게 풀어주는 용어 풀이가 있어

아이 혼자 읽어도 무리 없이 책을 읽을 수 있다.

우리에게 집이 있 듯, 동물들에게도 서식지와 집이 있다.

편안하고 안락한 나의 집에서 하루의 고단함을 푸는 우리처럼,

동물들도 자신의 서식지와 집에서 편안함을 느끼고 인간으로 인한 위협을 받지 않도록 보호 받을 권리가 있다.

동물들의 다양한 서식지를 지켜 주지 않는다면, 결국 인간의 집도 안전 할 수 없다.

경각심을 가지고 우리가 동물들의 집을 지켜주기 위해 할 수 있는 일이 무엇인지 아이와 이야기 나눠보자.

매직 돋보기 시리즈는 4가지가 나와있다.

<공룡이 궁금해> <우리 몸이 궁금해> <탈 것이 궁금해> 또한 유용한 지식과 재미가 가득하니 읽어보시길 ^^.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임

#그림책 #그림책추천 #백과사전 #어린이백과사전 #키다리 #키다리출판사 #매직돋보기 #매직돋보기시리즈 #매직돋보기동물집이궁금해 #낸시딕맨 #유아지식책 #어린이지식책 #어린이지식백과 #유아지식백과 #동물집 #동물백과 #동물그림책 #신기한백과사전 #신기한그림책