겨울 해 질 녘 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 281
유리 슐레비츠 지음, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 12월

낮에도, 밤에도 빛나는 도시를 아름답게 표현한

유리 슐레비츠의 그림책

전세계적으로 유명한 그림책 작가인 유리 슐레비츠.

그의 그림책 <겨울 해 질 녘>이 절간되었다가 다시 나왔다.

유리 슐레비츠 작가의 그림책인 것 만으로도 사실 믿고 볼 수 있는데, 시공주니어의 [네버랜드 세계의 걸작 시리즈]이기까지 해 덮어 놓고 봐도 이 책 역시 좋을 것이란 느낌이 온다.

이 전의 제목은 '겨울 저녁'인데,

책을 읽고 나니 바뀐 제목이 훨씬 내용에 어울린다는 생각이 든다.

'새벽'에서 여명을 감탄이 나올만큼 아름다운 그림으로 보여주었던 작가가

이번 겨울 해 질 녁 에서는 황혼을 어떻게 보여줄까?

아이와 개, 할아버지가 산책을 나왔다.

해가 지고, 어두워 지자

아이는 또 하루가 갔다며 슬퍼한다.

다시 도시로 돌아오자, 거리는 집에 가는 사람, 가게로 가는 사람들로 북적하다.

그 중 누군가는 아이를 위한 장난감과 사탕을,

누군가는 반려동물을 위한 먹이를 사기 위해 발걸음을 옮긴다.

게 중에는 지구의 캄캄하고 푸른 하늘을 처음보는 외계인도 있는 모양이다.

건물들이 점점 흐려지고, 하늘이 어둑해지자

도시는 불을 켠다.

불빛이 여기에서도, 저기에서도 반짝거린다.

반짝거리는 도시의 불빛 아래서 누군가는 사려고 했던 선물을 들고 발걸음을 옮기고,

누군가는 축제를 벌인다.

반짝이는 불빛, 은은한 불빛으로 도시 곳곳이 빛난다.

아이가 외친다.

"대낮처럼 환해요!"

<겨울 해 질 녘>이 제목이라

책을 읽기 전에는 황혼을 주제로 했을 거라 생각했다.

이 책은 노을이 멋드러지는 황혼말고도 겨울 해가 저물고 나서 볼 수 있는 또 다른 빛을 보여준다.

바로 도시의 밤을 밝혀주는 루미나리에.

황혼이 지고, 해가 졌으니 하루가 다 끝났다며 아이는 슬퍼했지만,

도시의 밤은 낮보다 더 아름다운 불빛과 축제를 가지고 있었다.

겨울이 되면 해는 짧아지고, 어둠이 길어진다.

날은 춥고, 이파리가 모두 떨어진 가로수가 늘어진 거리는 왠지 쓸쓸하다.

하지만 그런 겨울을 기다리게 되는 이유는 생각보다 많다.

길거리 붕어빵,

소복소복 쌓이는 하얀 눈,

크리스마스

겨울 밤을 반짝반짝 빛내주는 전구들!

크리스마스 즈음해서 온 도시는 구석구석 불을 밝힌다.

낮만큼 환하고, 낮보다 더 예쁜 불빛을 보고 있으면 추운 겨울에도 따스함이 느껴진다.

겨울이 되어 짧아진 해를 아쉬워 할 필요도 없이 도시의 불빛이 나를 감싸준다.

책은 도시의 불빛만을 담고 있지 않다.

찬찬히 살펴보면 앞서 나왔던 인물들이

원하던 선물을 가지고 돌아가는 모습이나,

다양한 인종의 축제가 펼쳐지는 모습도 찾을 수 있다.

우리 나라에도 겨울이 되면 여러 축제가 벌어진다.

책을 읽고나서 아이와 빛축제를 비롯한 이런저런 겨울 행사를 찾아보고 참여해야겠다.

책 속 아이처럼 우리 아이도 추운 겨울이 따뜻함으로 기억될 수 있도록.

겨울 밤을 지새는 모든 아이들에게

<겨울 해 질 녘>을 추천한다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#그림책 #성인그림책 #어른그림책 #책육아 #그림책육아 #유아그림책 #겨울해질녘 #유리슐레비츠 #시공주니어 #세계의걸작그림책 #네버랜드그림책 #겨울해질녘