나는 광대입니다 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 96
엘리자베스 헬란 라슨 지음, 마린 슈나이더 그림, 장미경 옮김 / 마루벌 / 2021년 9월
나는 광대입니다 / 엘리자베스 헬란 라슨 / 마루벌

생명(BIRTH)과 죽음(DEATH)
사이에서 줄을 타는
나는 광대(CROWN)입니다.
생명의 움트는 에너지를 보여준 <나는 생명이에요>와 죽음이 건내는 따스한 위로를 느끼게 해준 <나는 죽음이에요>의 후속작이 나왔다.
생명과 죽음 사이 굴곡진 삶을
인생이라는 줄 위를 곡예하는 광대로 비유한
<나는 광대입니다>이다.
앞 선 두권은 정말 좋아하는 그림책들인데, 두 권 이후의 긴 공백으로 후속편이 나올 것이라고는 전혀 생각지 못했기에 책소개를 읽으며 예기치 못한 선물을 받은 듯 설레였다.
작가가 의도한 제목일까?
생명 BIRTH와 죽음DEATH 사이의 광대 CROWN이라니.
그러고보니 웃고 울며 굽이진 인생을 내달리는 우리의 모습과
웃었다 울었다 연기하며 구불구불한 줄을 타는 광대의 모습이 닮은 듯 하다.
나는 생명과 죽음 사이에 놓인 줄을 타는 광대입니다.
가끔 줄에서 떨어져 모두를 웃게 만들어요.
그러면 금세 일어나 줄 위로 올라가서 다시 줄타기를 해요.
실수하는 건 그리 나쁜 일이 아니에요.
나는 많은 사람들 앞에서 공연하는 것을 좋아해요.
하지만 가끔은 혼자 오롯이 있는 것도 좋아요.
남들이 이상하게 여겨도 괜찮아요.
우리가 다 똑같다면 세상은 정말 지루할 거예요.
우리 모두는 있는 모습 그대로 완벽하다!
나는 내 안에 여러가지 감정을 보여 주는것이 두렵지 않아요.
감정을 속에 감춰 두면 슬프고 친구가 필요할 때도 아무도 알아보지 못할 거예요.
죽음이 가까이 있는 그 순간에도 마지막까지 생명의 춤을 출 수 있어요.
함께하는 것은 우리에게 가장 큰 선물이랍니다.
시그림책이 아닌데도
잔잔히 삶을 논하는 구절을 읽어내리니
인생에 대한 아름다운 시를 만난듯 하다.
마린 슈나이더 작가의 예술 작품같은 환상적인 일러스트와 지친 마음을 위로해주는 따스한 내용이 무척이나 잘 어울린다.
전작의 생명과 죽음이 곳곳에 등장해
생명과 죽음을 찾는 재미도 있다.
구절 하나하나가 주옥같아 모두 다 소개하고 싶지만,
그 중 가장 인상깊었던 몇 부분만 소개했다.
광대가 줄에서 떨어지는 것 처럼
인생도 잠시 쉬어갈 때가 있다.
그때 절망과 슬픔에 빠지는 것이 아니라
누구나 할 수 있는 것이라 생각하고 금세 딛고 일어서는 것.
사실 이것만 잘해도 꽤 만족스러운 인생이 되지 않을까싶다.
그게 참 어렵지만...
많은 사람들 속에 있는 것을 좋아하다가도
혼자만의 시간을 즐기고,
친구와 슬픔과 기쁨을 나누며
마지막 순간까지 춤을 추는 광대와 같은 우리의 삶에 회의가 들고 지칠 때 다시 꺼내들고 싶은 그림책이다.
아이에게도 어른에게도
쉽게 정의내려지지 않는 삶에 조언이 되는 그림책
<나는 광대입니다> 추천한다.
출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.
#나는광대입니다 #마루벌 #마루벌그림책 #그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #어른그림책 #성인그림책 #그림책테라피 #힐링그림책 #책육아 #창작그림책 #우아페 #나는죽음이에요 #나는생명이에요#엘리자베스헬란라슨 #마린슈나이더