왜요? 두고두고 보고 싶은 그림책 112
애덤 렉스 지음, 클레어 킨 그림, 최루비 옮김 / 길벗어린이 / 2021년 8월

왜요? 왜요? 왜요?

왜요폭격에 시달리고 있다면 이 책!

<왜요?>

궁금한 것이 많은 우리 아이들.

늘 왜요?를 달고 사는 아이들 때문에

대답해주느라 진땀을 뻘뻘 흘리게 되는 시기가 있다.

처음엔 '그래! 우리 아이의 호기심충족을 위해서!'라며 성심성의껏 답해주지만,

꼬리에 꼬리를 무는 "왜요?"에 결국

버럭하게 된다.

진짜 궁금해서 묻는 건지,

장난치려고 묻는 건지!

왜요 폭격에 버럭하곤

후회하는 부모들에게 추천하고 싶은 그림책이 나왔다.

책을 읽고나면 짜증스럽던 왜요?가

조금은 더 유쾌하고 사랑스럽게 느껴질 그림책

<왜요?>이다.

평화롭던 쇼핑몰에 엑스레이 박사가 등장한다.

"물렀거라, 누구도 나를 막을 수 없다!"

혼비백산한 사람들 속에서

홀로 태연하게 엑스레이박사를 상대하는 여자아이.

왜요?

공격적인 등장과는 다르게

아이의 천진한 물음에 엑스레이박사는 성심성의껏 대답해준다.

왜냐하면...

앗, 엑스레이박사가 악당이 된데는

짠내나는 스토리가 있었다.

뭐든 최선을 다하면 된다기에

최선을 다해 좋아하는 뜨개질 털실을 팔았지만

아빠도, 사람들도 인정해주지 않는

외로움에 이렇게 되어 버린 것이었다.

아이의 끊임없는 "왜요?"에 답해주다가

엑스레이 박사는 복수심에 밀려 마음 깊숙한 곳 웅크려있던 진심을 깨닫게 된다.

여전히 뜨개질을 사랑하는 자신의 모습을 말이다.

자신을 마주보게하는 질문의 힘

상담에서 가장 중요한 일은 '들어주기'라고 한다.

내담자는 상담자의 적극적인 해결책 제시보다

자신의 이야기를 들어주는 것에 훨씬 안정감을 느끼고, 차마 남에게 꺼내지 못해 곯아왔던 속마음을 털어놓게 된다고 한다.

처음부터 누군가가 관심을 가지고

괜찮냐고, 왜 그러냐고 물어봐줬다면 좋았을텐데.

아이는 엑스레이 박사에게 왜요?라는 말 밖에 하지 않는다.

그 질문에 대답하다 박사는 자신의 속마음을 깨닫게 되고, 자신을 알아주지 않던 세상이 야속해 복수하려던 마음은 순식간에 사그라들게 된다.

이제 남과 비교하지 않고

자신이 좋아하는 것을 하는 마지막 페이지 속 박사의 표정이 정말 행복해 보인다.

물론... 현실에서는 왜요? 왜요?를 남발하는 아이와 대화하며 자신을 마주보기는 커녕

내 안의 괴물만 깨우고는 하지만^^;

우리 아이가 자라는 과정이다,

나와 대화를 나누고 싶은 거구나,

하며 성심성의껏 답해준다면

우리 아이는 엑스레이 박사처럼 아무도 내 말을 들어주지 않는 외로움을 느끼진 않을 것이다.

왜요? 내가 할래! 싫어! 하지마! 병에 걸린 아이를 둔 부모들을 위한 그림책

부모를 속터지게 한다는 그 시기...

왜요?

내가 할래!

싫어!

하지마!

첫글자만 들어도 진저리 쳐진다는 이 단어들 때문에 피곤한 부모들이 많을 것이다.

이 병을 치료하고자

이런저런 상담책, 동영상을 찾아봐도

결국은 말짱 헛일! 시간만이 약이라던데...

피할 수 없다면 즐기는 방법 뿐!

왜요병에 걸린 아이도,

왜요에 진절머리가 난 부모도

함께 <왜요?>를 읽으면 좀 더 즐겁게 이 시기를 보낼 수 있지 않을까?

줄글 없이 대화로만 이루어져

아이와 역할극을 하기 딱!인 그림책이다.

부모는 질문하는 아이 역할,

아이는 끊임없이 답하는 박사역할을 맡아

평소 답하느라 진이 빠지는 엄마아빠의 고충도 좀 알게 하는 역할극을 꼭 추천한다^^.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#왜요 #왜요그림책 #길벗어린이 #길벗어린이그림책 #그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #어른그림책 #성인그림책 #그림책테라피 #힐링그림책 #책육아 #창작그림책 #애덤렉스 #클레어킨 #우아페