친구의 전설 웅진 모두의 그림책 42
이지은 지음 / 웅진주니어 / 2021년 6월

맛있는 거 주면 안 잡아먹지!

팥빙수의 전설 속 눈호랑이는 왜 털이 하얗게 세었을까?

눈호랑이의 츤데레 과거 이야기

<팥빙수의 전설> <이파라파냐무냐무> <할머니 엄마> 등으로 유명한 이지은 작가님의 신간이 나왔어요.

<팥빙수의 전설> 속 먹고 눈호랑이 기억하시나요?

눈호랑이가 왜 하얗게 되었는 지,

그 과거 이야기를 담은 <친구의 전설>이랍니다.

앗 눈호랑이는 처음부터 하얀게 아니었네요!

갈색 털을 가진 모습이 낯설지만

"맛있는 거 주면 안 잡아먹지!"하는 말을 보니 눈호랑이 맞네, 맞아.

늘 "맛있는 거 주면 안 잡아먹지!"

라며 소란을 피우고,

다른 동물들을 괴롭히는 것 같은 호랑이지만

사실은 외로움을 많이 탄답니다.

하지만 친구 사귀는 방법을 몰라

틱틱 대기만 하는 호랑이는 오늘도 혼자 웅크리고 잠이 들었는데...

아니, 이게 무슨 일이람!

꼬리에 꽃이 생겼어요!!

호랑이는 꼬리꽃을 떼어놓기 위해 안간힘을 써보았지만 기운만 빠졌답니다.

호랑이도, 꽃도 갑자기 일거수일투족을 함께해야 하는 이 상황이 마음에 들지 않아요.

다른 동물들에게 츤츤거리던 호랑이와 달리 꼬리꽃은 수다쟁이인데다 여기저기 참견하기 바빴거든요.

그런데...

어느 순간부터 동물들이 호랑이를 대하는 태도가 바뀌었지 뭐에요.

호랑이의 표정 좀 보세요.

처음이랑 너무 다르죠^^?

친절과 배려의 맛(?)을 깨닫고

우정을 쌓아가는 둘은 앞으로 어떻게 될까요?

<팥빙수의 전설> 속 호랑이는 꼬리에 꽃이 없고 털이 하얬는데...

뒷이야기는 책에서 확인~~😆

친구를 사귈 때는

배려, 친절, 존중

좋아하고 친해지고 싶은 친구가 있으면

괜시리 틱틱대는 아이들이 있어요.

책 속 호랑이처럼요.

하지만 그런식으로 친구에게 다가가다 보면 역효과만 나고 말지요.

꼬리꽃 덕에 동물친구들이 순식간에 벽을 허물었던 것처럼

친구에게 하는 배려와 친절을 오지랖이나 귀찮음으로 여기지 않고 따뜻하게 다가가야 해요.

친구에게 다가가기 어려워하는 아이나,

잘못된 접근을 하는 아이가 있다면 꼭 읽어주고 싶네요.

혹은 호랑이같은 친구에게 내가 꼬리꽃이 되어 줄 수도 있겠죠?

이지은 작가의 귀여운 그림으로 만나는 따뜻한 이야기

이지은 작가님의 그림책은 유쾌하고 사랑스러워요.

이번 그림책도 마찬가지랍니다.

따뜻한 색감과 포동포동 부드러운 그림이 독자의 마음을 노곤노곤 녹이는데,

거기다 대사 하나하나 표정 하나하나까지 얼마나 매력이 넘치는지!

줄글없이 만화형식으로 표현된 구성이 몰입감을 높이고,

훅 들어오는 센스넘치는 대사와 섬세한 표정이 책에 푹 빠지게 만든답니다.

매사 뚱-했던 호랑이가

친구가 늘어갈 수록 홍조를 띄고 웃음을 찾아가는 모습에 제가 다 뿌듯하더라고요.

특히나 하얗게 세어버린 호랑이와 꽃이 눈을 반짝이는 모습은 정말 ㅎㅎㅎ

호랑이의 뒤를 아기 동물들이 졸졸 따라다니는 장면도 저절로 미소가 지어졌어요.

이번 책은 엽서북과 세트에요.

(초판 한정 부록이니 언능 get!!)

친해지고 싶은 친구에서 친구의 전설 엽서로 편지를 써주면 절친이 된다는 전설이!ㅎㅎ

귀여운 엽서가 가득 들어있어 소장만족감이 더 up!!

저는 저희 공주한테 한 장 써보았어요ㅎ.ㅎ

<팥빙수의 전설> 속 할머니와 호랑이의 근황이 궁금하다면

<팥빙수의 전설>을 너무너무 재미있게 읽었다면

친구 사귀는 방법을 알고 싶다면

믿.보 이지은 작가님의 <친구의 전설> 꼭 읽어보시길 바라요 ^^.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.