고양이 오토가 사는 세상 - 세상에 없던 상상력 그림책
톰 스함프 지음, 최진영 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 5월

수백 수천가지의 상상을 담은

멋진 그림책

상상력과 창의력이 중요한 시대이다.

아이의 상상력에 날개를 달아주고 싶지만

어떻게 해야할 지 모르는 부모들에게

꼭 추천하고 싶은 그림책이 나왔다.

라이카미 출판사에서 출간한

톰 스함프의 <고양이 오토가 사는 세상>이다.

책은 여타 그림책의 2배 정도로 매우 크다.

책에 관심이 없는 아이들도 크기 만으로

흥미를 가질 듯한 비쥬얼!!

"세상에 없던 상상력 그림책"

이라니, 어떤 내용이 들어있을 지 매우 궁금해진다.

첫장에서는 오토의 가족과 이웃,

오토가 사는 세상이 소개되어 있다.

숨은 그림을 찾듯 곳곳에 자리한 등장인물들을 찾아보는 것도 이 책의 또다른 재미!!

커다란 책 빼곡하게 그림이 그려져 있다.

여백없이 꽉 들어찬 그림들을 자세히 살펴보면 살아있는 개성과 디테일에 깜짝 놀라게 된다.

책을 구석구석 살피며 자신이 찾은 그림을 이야기 나누는 것만으로도 재미있는 독서 중 놀이가 될 것이다.

책에 적힌 글은

오토가 사는 세계를 설명하기도 하고

돌발 퀴즈, 인물 찾기 등의 질문을 던지기도 하며

지식 정보를 주기도 한다.

한 페이지에도 담긴 이야기가 어찌나 많은 지,

페이지를 넘기기가 쉽지 않다^^.

책의 질문에 답하고

다양한 그림을 보며 직접 질문을 만들다보면

하루에 한 페이지 씩만 봐도 상상력과 창의력이 쑥~ 자랄 듯 하다.

이 수많은 자동차와 인물 하나하나 개성이 살아있다는 점이 입을 떡 벌어지게 한다.

내가 아는 자동차는 무엇이 있는 지,

이 차는 무엇을 하는 차인 지,

인물들은 탈 것을 타고

어디로 무엇을 하러가는 지...

수 많은 상상의 이야기가 담겨있다.

모든 부분이 감탄을 불러일으켰지만,

그 중 가장 눈길을 끌었던 장은

오토가 사는 도시의 낮과 밤이었다.

같은 장소와 건물이어도 낮/밤에 따라 분위기가 이렇게 바뀌다니!

정말 멋진 야경을 실제로 구경하는 느낌이다.

어느 것이 밤에도 남아있는 지,

어느 것은 어둠 속으로 사라졌는 지

찾아보는 재미가 쏠쏠하다.

이 책을 읽을 때 쯤의 아이들은 대부분 국기를 좋아하는데,

책 속에 숨어있는 여러 나라의 국기를 찾고 어느 나라인지 맞추는 활동도 할 수 있다.

숨은 그림 찾기, 질문에 답하고 새질문 만들기, 이야기 만들어보기 등등...

그 어느 플레이북이나 사운드북, 플랩북보다

훨씬 많은 컨텐츠를 가지고 있는 그림책이다.

질문과 상상이 넘치는 풍부한 독서 시간을 보내고 싶다면 그야말로 딱!인 그림책.

무궁무진한 상상의 세계로 아이들을 초대하는

<고양이 오토가 사는 세상>으로

우리 아이 상상력과 창의력을 쑥~쑥

키워주어야 겠다.^^

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.

#탐스함프 #창의력그림책 #고양이오토가사는세상 #그림책 #그림책 #그림책추천 #유아그림책 #그림책육아 #어른그림책 #성인그림책 #그림책테라피 #힐링그림책 #책육아 #창작그림책 #상상력그림책 #상상그림책 #라이카미